L’autunno porta con sè alcune dei momenti migliori dell’anno e anche dei deliziosi manicaretti. Uno dei miei preferiti è la cara, vecchia torta di zucca.
Questa ricetta è nella mia famiglia da anni e io l’ho modernizzata con un tocco divertente aggiungendo la faccia di Jack ‘lanterna. Bella e prelibata. Non c’è niente di meglio.
Avete bisogno di
- 5 tazze di farina
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 pezzetti di burro freddo non salato
- 1 tazza di riduzione vegetale fredda
- 8 cucchiai di acqua gelata
- circa 2 kg di zucca in scatola
- 1 tazza e mezzo di zucchero di canna
- 2 tazze e 1/4 di latte bollito
- 4 uova sbattute
- 3/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di cannella
- 3/4 di tazza di zenzero
- una spolverata di pepe
Istruzioni per preparare la pasta
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Unire farina, sale e zucchero in una ciotola
- Usare un mixer per fare la pasta, tagliare il burro a pezzetti e la riduzione vegetale fino a che il composto non ha l’aspetto di piccoli piselli. Mescolare con acqua fino a che la pasta non prende forma.
- Formare una palla con la pasta e dividerla in tre pezzi di uguale misura. Avvolgere ogni pezzo con la pellicola trasparente, formando un disco e mettere in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se per tutta la notte.
- Srotolare due dei tre dischi di pasta e disporli negli stampi. Il terzo disco servirà per fare la faccia di Jack-o-lantern.
- Coprire la pasta con l’alluminio e disporci sopra dei pesi da crostata, fagioli secchi o riso.
- Cucinare per 20 minuti a 180°C
- Togliere l’alluminio e i pesi, e rimettere in forno (scoperta) per altri 10 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Istruzioni per preparare il ripieno
- Preriscaldare il forno a circa 200°C
- Scaldare il latte
- Lasciarlo raffreddare
- Nella ciotola del mixer unire le spezie, lo zucchero e la zucca.
- Aggiungere le uova al latte raffreddato e poi aggiungere il composto di zucca.
- Versare il composto nelle due torte.
- Cucinare per altri 10 minuti in forno a 200°C e poi abbassare la temperatura a 180°C. Lasciare cuocere per altri 30 o 40 minuti oppure fino a quando, inserendo uno stecchino nella torta, questo esce pulito.
- Lasciare raffreddare e poi mettere a raffreddare in frigorifero
Istruzioni per comporre la faccia di Jack-o-Lantern
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Stendere il 3 disco di pasta su una superficie leggermente infarinata.
- Usando un coltello affilato, tagliare i pezzi della faccia; occhi, naso, bocca.
- Tagliare dei pezzi in più nel caso in cui se ne rompesse qualcuno durante la cottura.
- Cucinare per 8-12 minuti o fino a che la pasta non è dorata
- Lasciare raffreddare
- Posizionare i pezzi sopra le torte cucinate. Servite!