Le spugne da cucina sono articoli di pulizia versatili comunemente usati per lavare i piatti, pulire gli arnesi da cucina e rimuovere i residui di cibo. Sono fatte di schiuma di poliuretano porosa e assorbono i liquidi mantenendo la loro forma originale. Le spugne possono contenere patogeni pericolosi, virus e microbi provenienti da uova crude, carni e vegetali. La mancata sterilizzazione regolare delle spugne da cucina può essere all’origine di malattie da contaminazione alimentare, come la salmonella e l’epatite A. Bisogna perciò sterilizzarle settimanalmente per prevenire la contaminazione e garantire un ambiente più salutare in cucina.
Occorrente:
- acqua calda
- una ciotola per il forno a microonde
- Forno a microonde
- Sciacquare la spugna con l’acqua fredda per rimuovere ogni residuo di cibo e sporcizia e strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso.
- Riempire a metà la ciotola per il microonde e porvi dentro la spugna.
- Inserire la ciotola dentro il microonde e impostare la massima temperatura per 2 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente la ciotola prima di rimuoverla dal forno.
- Attendere che l’acqua si sia raffreddata completamente prima di prelevare la spugna.
Suggerimenti e precauzioni
♦ Si può ricorrere a un ciclo di asciugatura di due minuti in lavastoviglie in alternativa al microonde.
♦ Maneggiare con cura la ciotola per evitare di scottarsi.