Per fare il latte di capra non occorrono attrezzature speciali, ma vi servono 20 litri di latte di capra per fare 250 gr di burro.
Latte di capra in burro
- Versate 4 litri di latte fresco di capra in un filtro posto su di una pentola.
- Mettete la pentola in frigo per 24 ore senza coperchio.
- Togliete il latte dal frigo trascorse le 24 ore. Con un grosso cucchiaio rimuovete lo strato di panna dalla superficie del latte e mettetela in un barattolo, chiudendolo con il coperchio. Mettete il barattolo con la panna in frigo. Bevete o gettate il latte scremato.
- Ripetete il processo fino a che avete raccolto la panna di 20 litri di latte di capra. Questo vi dovrebbe dare 500 ml di panna.
- Mettete una ciotola, la frusta e due tazze di acqua in frigo per mezzora.
- Mescolate la panna con una spatola di gomma. Mettete un termometro da cucina nella panna per verificare la temperatura.
- Continuate a mescolare la panna fino a che raggiunge la temperatura di 11 gradi. Una volta raggiunta questa temperatura, mettete la panna nella ciotola raffreddata.
- Mescolate la panna con il mixer fino a che si raggruma e si separa dal latticello.
- Versate il latticello in una tazza graduata e misuratelo, potrete usarlo in un’altra ricetta. Mettete una pari quantità di acqua del rubinetto nella tazza graduata.
- Continuate a mescolare il burro con un mixer a mano mentre vi versate dentro dell’acqua. Scolate l’acqua una volta che l’avete aggiunta tutta al burro. Questo serve per risciacquarlo. Ripetete questo passo ancora una volta con acqua del rubinetto e due volte con l’acqua fredda del frigo.
- Piegate il burro per rimuovere tutta l’acqua in eccesso.
- Stendete il burro in uno stampo con una spatola e mettetelo poi in frigo per 15 minuti. Togliete poi lo stampo dal frigo e fate uscire il burro da esso ponendolo su di un piatto
Proprietà del latte di capra
Il latte di capra è un ottimo sostitutivo del latte di mucca, ed è ricco di calcio e fosforo. Presenti anche numerose vitamine, tranne la vitamina B2che è presente in piccolissime quantità. Nel latte di capra ci sono le stesse quantità di grasso che troviamo nel latte di mucca. Sono presenti inoltre sali minerali quali rame, potassio, manganese e ferro.
Il latte di capra, viene usato in cucina per la preparazione di formaggi, ricotta, yogurt e altri prodotti caseari, ed è anche utilizzato in ambito cosmetico
Il latte di capra è particolarmente adatto per chi ha una pelle secca e disidratata o per chi è stato esposto troppo al sole. Un esempio di come utilizzare il burro di capra per fare una maschera per il viso. La lasciate riposare per circa 20 minuti e poi risciacquate con acqua tiepida. Avrete la sensazione di avere una pelle più setosa.