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Cous cous radicchio e gorgonzola: come farlo

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Cous cous al radicchio rosso e gorgonzola: una ricetta culinaria veloce ma cremosa e gustosa, da insaporire con noci e pepe nero Tipica ricetta Nordafricana, il cous cous è un’ottima pietanza da cucinare, molto ambito anche nella cucina della Sicilia occidentale e della Sardegna sud occidentale ...

Cous cous al radicchio rosso e gorgonzola: una ricetta culinaria veloce ma cremosa e gustosa, da insaporire con noci e pepe nero

Tipica ricetta Nordafricana, il cous cous è un’ottima pietanza da cucinare, molto ambito anche nella cucina della Sicilia occidentale e della Sardegna sud occidentale dove prende il nome di Kaskà. Il cous cous è costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. La semola di frumento tipica del cous cous è la semola di grano duro, Triticum durum, la farina granulosa che si può produrre con una macinatura grossolana impiegando macine primitive. Questo piatto è l’alimento tradizionale di tutto il Nordafrica, il “piatto nazionale” dei Berberi ma, lo si ritrova pure in gran parte della Tunisia, Algeria, Marocco e Libia. Spesso, il cous cous viene cucinato con verdure ma, anche, con pollo, tacchino, suino, frutti di mare, totani, seppie, polpo, gamberi e crostacei di ogni genere.

Un’ottima ricetta culinaria da gustare è il cous cous al radicchio rosso e gorgonzola: la semola di Triticum durum può essere cotto al vapore con radicchio rosso, il tutto reso cremoso con la crema di gorgonzola al mascarpone, insaporita con qualche noce. In una padella unta con dell’olio extra vergine d’oliva, tritate aglio, cipolla, carota, prezzemolo, soffriggete il tutto, aggiungete la noce moscata d il pepe nero. Lavate e tagliate a filetti il radicchio rosso, aggiungete al composto tritato e fate sciogliere il burro, il gorgonzola e un cucchiaio di besciamella. Nel frattempo, fate bollire il cous cous fino a quando non sarà ben “gonfio” ricco di acqua, scolatelo ed aggiungetelo alla crema di gorgonzola e radicchio rosso. Aggiungetevi una presa di sale e pepe nero, con qualche pezzo di noce sgusciata, mantecate bene e servite ancora fumante! Accompagnate sempre la pietanza ben decorata e guarnita con foglie di radicchio rosso a vista e pezzi di noce sorrentina.