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Dall'Europa arriva il via libera al grillo domestico come cibo 

Un esemplare di grillo comune in ambiente domestico

Il terzo invertebrato della "lista" già individuata arriva sulle tavole anche degli italiani, dall’Europa il via libera al grillo domestico come cibo 

È ufficiale, la Commissione Europea dà il via libera al grillo domestico come cibo, che così diventa il terzo insetto ad essere dichiarato edibile per uso alimentare dopo la tarma della farina e la locusta migratoria. Sulle tavole dei cittadini dell’Unione Europea perciò arriva una new entry che ha il nome scientifico di Acheta Domesticus

Via libera al grillo domestico come cibo: da oggi snack a base di “Acheta” come se non ci fosse un domani

Sarà un ‘nuovo alimento’ nell’Ue. Anche il grillo è reduce dalla trafila dei suoi precedessori; utilizzato in origine e sotto forma di farina come mangime ad alto valore proteico per gli animali domestici ed essiccato per i rettili da teca insettivori, è diventato di fatto cibo per l’uomo. 

Prima la tarma, poi la locusta, adesso il grillo: intero, congelato, essiccato o in farina

Si era partiti con la tarma della farina, il Tenebrio Monitor, a luglio 2021, poi a novembre era stata la volta della Schiscocerca Gregaria, la locusta migratoria (si, quella delle piaghe bibliche). Da adesso i I grilli potranno essere acquistati interi, congelati o essiccati, o in polvere o farina. Gli stati membri dell’Ue hanno dato disco verde lo scorso 8 dicembre all’interno del comitato che ha questa mission, il tutto dopo le valutazioni Efsa

Altissimo valore proteico e certificazione Efas di sicurezza con specifiche per le allergie

E le conclusioni? Il grillo come alimento umano è sicuro ed avrà etichettature precise per eventuali allergie. In più è considerato animale di alto valore proteico ma in Europa ha una nicchia decisamente ridotta per ovvie questioni di cultura alimentare. Noi italiani, ad esempio, per vermicelli intendiamo tutta un’altra cosa, e di quelli il valore proteico ci interessa poco, ma che siano al dente.