La melissa citronella è un’erba che cresce in tutto il mondo e appartiene alla famiglia della menta. Essa è utilizzata nell’aromaterapia, in cucina e nella medicina alternativa. La melissa citronella è spesso utilizzata come integratore erboristico nei trattamenti per ridurre stress e ansia. Essa è di solito unita con altre erbe calmanti, per esempio la camomilla, come trattamento contro l’insonnia.
Aspetto e profumazione
La melissa citronella è una pianta verde che cresce in cespugli di 30-60 cm di altezza. Essa produce dei piccoli gruppi di fiori gialli o lilla, in primavera ed estate. Le foglie della pianta sono verde scuro o verde-giallo, somigliano per forma alle foglie della menta e per profumazione a quelle del limone.
Coltivazione e raccolto
La melissa citronella è una pianta erbacea perenne che può crescere in vari climi e in luoghi parzialmente soleggiati. Essa è coltivata per le sue foglie, che devono essere raccolte prima che la pianta fiorisca, per avere una profumazione e un sapore migliori.
Conservazione
Conservate le foglie fresche in contenitori sigillati. Tenete le foglie fresche di melissa citronella in frigorifero per 3 o 4 giorni. Essiccate le foglie stendendole in un luogo scuro ben aereato.
Usi medicinali
Le capsule di melissa citronella o gli estratti vengono utilizzai per trattare raffreddore, influenza, pressione alta, insonnia, ansia e indigestione.
Usi culinari
La melissa citronella può essere utilizzata in cucina. Potete aggiungere le foglie fresche tritate in piatti dolci o salati, unirle ad altre erbe, come la menta, il timo il rosmarino per insaporite le uova il pollame o il vitello. Aggiungete le foglie tritate a piatti a base di frutta e ai sorbetti.