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Frankfurter Kranz, dolce tipico tedesco: come si fa

Frankfurter Kranz, dolce tipico tedesco: come si fa

Corona di Francoforte è il nome del dolce tipico della tradizione tedesca. Il dolce viene preparato per la prima volta in onore dei reali, questa l'origine del suo nome. Ecco la ricetta di questa specialità conosciuta in tutto il mondo. Ingredienti: 200 grammi di burro fuso 150 grammi...

Corona di Francoforte è il nome del dolce tipico della tradizione tedesca. Il dolce viene preparato per la prima volta in onore dei reali, questa l’origine del suo nome. Ecco la ricetta di questa specialità conosciuta in tutto il mondo.

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Ingredienti:

  • 200 grammi di burro fuso
  • 150 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina
  • 150 grammi di amido di mais
  • 15 grammi di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 125 ml di latte freddo

Ingredienti per realizzare la parte croccante:

  • 30 grammi di burro
  • 180 grammi di zucchero
  • 300 grammi di mandorle tritate

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 grammi di burro morbido
  • 500 grammi di budino alla vaniglia
  • 300 grammi di marmellata ai mirtilli rossi

Necessario per la decorazione:

  • Panna montata
  • Mirtilli rossi

Ecco il procedimento del Frankfurter Kranz:

  • Aggiungere burro e zucchero in un contenitore mescolando bene;
  • Impastare aggiungendo la farina, l’amido di mais, il lievito, il sale e il latte fino ad ottenere una sostanza molto morbida;
  • Imburrare una tortiera e aggiungere il composto, spolverando con poca farina e mettere il tutto in forno a 170 gradi per 40 minuti circa;
  • sciogliere 30 grammi di burro in una padella e aggiungere lo zucchero per preparare la parte croccante;
  • Riscaldare sul fuoco per far caramellare il composto e aggiungere le mandorle;
  • Mettere in una teglia il burro ammorbidito insieme al budino di vaniglia e mescolare bene unitamente ai due ingredienti per ottenere una crema soffice;
  • La ciambella così ottenuta dovrà essere poi lasciata raffreddare per poi tagliarla, realizzando dei dischi;
  • Una tasca da pasticciere va riempita con la crema alla vaniglia e un’altra con la marmellata di mirtilli;
  • Sul primo disco di torta vanno posti dei cerchi alternati di ripieno per tutta la superficie;
  • Ogni disco va farcito allo stesso modo, chiudendo infine la parte superiore del ciambellone;
  • Con l’aiuto di una spatola distribuire la crema sulla torta ricoprendola completamente;
  • Versare sopra la torta la granella caramellata con le mandorle;
  • Realizzare infine le decorazioni con la panna montata, guarnendo con i mirtilli rossi.

Sembra un dolce molto difficile da fare e che richiede tempo, invece non è così. A parte il tempo di cottura 40 minuti, la preparazione è molto semplice. Risulterà un dolce perfetto e buonissimo. Inoltre anche l’occhio vuole la sua parte. La corona di Francoforte può essere presentato a pranzi o cene e farà sempre la sua bella figura.

Questo dolce della tradizione tedesca è nato esattamente nel 1735, come omaggio alla famiglia reale da parte di un pasticciere. Da subito la corona di Francoforte è diventata il simbolo della città. In seguito il dolce è entrato a far parte delle preparazioni culinarie di francesi ed inglesi. La farcitura e la granella lo rendono molto soffice e leggero. Il dolce può essere preparato anche seguendo una forma diversa a tronchetto.

I tedeschi usano molte spezie, frutta secca, creme varie, marmellate e frutta fresca. Fra i dolci più famosi in Germania, troviamo i Muffin, la torta di nocciole, le frittelle di mele, Strudel di Mele, biscotti alle spezie, ciambelle di capodanno, Pretzel al cioccolato, torta di sabbia, bavarese di fragole, torta all’uva. Infine i famosi Krapfen.

Questi sono solo alcune delle specialità dolciarie della Germania.