Il mondo dei lambruschi - Notizie.it
Il mondo dei lambruschi
Vini

Il mondo dei lambruschi

Nell’antica Roma l’uva labrusca era il nome della vitis vitifera sylvestris, ovvero dell’uva selvatica derivata dalle “brusche”, da cui si otteneva una specie di vino molto grossolano e non sempre piacevole; molti secoli dopo prima il bolognese Pier Crescenzi, poi il marchigiano Andrea Bacci, riportano l’attenzione su uve selvatiche chiamate lambrusche, coltivate soprattutto nel territorio fra Modena e Reggio Emilia.
Oggigiorno il vino Lambrusco è uno dei vini rossi più diffusi e bevuti al mondo anche se la quasi totalità viene ancora prodotta nel Modenese e nel Reggiano, leggero, frizzante e con pochi tannini, spesso amabile e da bere giovane, si sposa in maniera sublime con i piatti della tradizione emiliana, ma attenzione di lambrusco non ce n’è solo uno!

Diffuso solo nella provincia di Modena è il Lambrusco di Sorbara, con un’etimologia che ricorda il verbo latino “sorbere”, ossia bere a piccoli sorsi, che possiede effettivamente una grande bevibilità; anche quello di Grasparossa viene prodotto solo in provincia di Modena, solitamente rosso porpora tendente al rubino è il più colorato di tutti, il cui nome deriverebbe da “graspo rosso”. Il lambrusco Maestri e quello Marani vengono coltivati principalmente nel reggiano e in provincia di Parma, e, a differenza delle due tipologie precedenti, giungono in bottiglia in uvaggio e quasi mai singolarmente.

Il Salamino prende il nome dalla forma del grappolo, che richiama appunto un tipico insaccato, da’ vini molto colorati e fruttati e si coltiva anche questo solamente nel modenese.

© Riproduzione riservata

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Leggi anche

Samsung Mg23f302tak Nero
119 €
159 € -25 %
Compra ora
Imperia 650 Macchina per la pasta elettrica macchina per pasta e ravio
73.49 €
129.9 € -43 %
Compra ora
Samsung T560 Tab Nero - Black 9.6 Wifi 8GB
133 €
Compra ora
Kobo Aura 2nd Edition
99.99 €
119 € -16 %
Compra ora