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Il Rheingau
Vini

Il Rheingau

Dei distretti vinicoli tedeschi il Rheingau è uno dei più rinomati per la produzione di Riesling e spesso viene considerato, insieme al Mosel – Saar – Ruwer, come il migliore; perfettamente esposto a sud, si sviluppa lungo ripidi pendii che si affacciano sul fiume Reno, con un ottimo microclima perfetto per la crescita e lo sviluppo del Riesling.

Si estende su circa 3.100 ettari vitati, di cui dal 2000, con una legge che ha fatto insorgere molte polemiche, quasi un terzo dell’area è stata classificata “Erstes Gewächs”, una produzione che, pur severamente regolamentata, differisce da quella adottata in altre zone per i “Grosses Gewächs”; inoltre alcuni produttori si sono riuniti in un consorzio che, con l’intento di tutelare la produzione dei vini migliori, li classifica come “Charta” con relativo marchio in etichetta.

Johannisberg è l’unico “bereich” del distretto, ovvero l’unica sottozona da cui provengono alcuni dei Riesling più longevi e straordinari del paese; vi sono molte cittadine divenute con il tempo famose per la loro produzione di qualità, come Erbach, Hattenheim, Hochheim e Kiedrich.

A sè è invece la zona intorno ad Assmannshausen, dove si produce quasi esclusivamente vino rosso dal vitigno Spätburgunder.

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