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Insalata di mare

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Ingredienti: • Carota (1); • Costa di sedano (1); • Succo di 1 limone; • Cipolline (fresche, 2); • 1 spicchio d’aglio; • Gamberetti (200 gr); • Cozze (200 gr); • Vongole veraci (200 gr); • Polpetti o moscardini (400 gr); • Seppie o calamari (400 gr); • Mazzetto di prezzemol...

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Ingredienti:
• Carota (1);
• Costa di sedano (1);
• Succo di 1 limone;
• Cipolline (fresche, 2);
• 1 spicchio d’aglio;
• Gamberetti (200 gr);
• Cozze (200 gr);
• Vongole veraci (200 gr);
• Polpetti o moscardini (400 gr);
• Seppie o calamari (400 gr);
• Mazzetto di prezzemolo (1);
• Aceto di vino (1 bicchiere);
• Limone (8 spicchi);
• Olio extravergine d’oliva (5 cucchiai);
• Sale e pepe (quanto basta).

Preparazione: (per 4 persone)
Pulite bene i polpi e le seppie togliendo gli occhi i becchi e lavandoli bene sotto acqua corrente per eliminare eventuale sabbia. Metteteli a lessare separatamente aggiungendo un mezzo bicchiere d’aceto.
Pulite bene cozze e vongole (fate stare in acqua per almeno 3 ore le vongole per eliminare la sabbia), mettetele in una pentola e scottatele. Saranno pronte quando le valve si saranno aperte.
Scottate in acqua bollente salata i gamberetti per 10 minuti, scolateli e non appena si saranno freddati sgusciateli. Tagliate a pezzetti il polpo (granfie e testa) e le seppie (o calamari) a striscioline di 3-4 cm; togliete le cozze e vongole dalle loro valve lasciandole almeno 1/3 intere; vi serviranno per la decorazione.
Preparate le verdure: pulite la carota e tagliatela a rondelline (in alternativa potete tagliarla a bastoncini di 3-4 cm); fate la stessa cosa con il sedano e le cipolline fresche; spellate e dividete l’aglio in 4 parti; tritate il prezzemolo. Dentro una tazza da te mettete il succo di limone, il prezzemolo (per i 3/4 della quantità), olio e sale; mescolate.
Mettete tutte le verdure che avete tagliato dentro un’insalatiera e mescolatele. Procuratevi un vassoio da portata e distribuite le verdure lungo il bordo. Prendete il polpo, le seppie e adagiatele al centro del vassoio; distribuitevi sopra i gamberi, le vongole e le cozze senza le loro valve e finite mettendo le rimanenti cozze e vongole intorno al pesce tra quest’ultimo e le verdure. Prendete il condimento e con un cucchiaio distribuite sopra l’insalata di mare.
Finite la decorazione spolverando con il prezzemolo e disponendo lungo il vassoio gli spicchi di limone. Servite l’insalata di mare in tavola.
Nota: potete sistemare l’insalata su di un vassoio a vostro piacimento in modo da rendere il piatto non solo buono a mangiarsi ma anche bello a vedersi.