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Lasagne alla bolognese, ricetta

lasagne alla bolognese

L'Italia è conosciuta nel mondo anche per la sua antica tradizione culinaria, fatta di piatti tipici come le lasagne alla bolognese.

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo, non solo per il suo vasto patrimonio artistico e le sue bellezze naturali, ma anche per la sua antica tradizione culinaria, ricca di “piatti tipici” locali. La nostra terra è la patria della pizza e degli spaghetti, ma vanta anche gustosi piatti regionali, come le lasagne alla bolognese, che sono il riflesso della più ampia cultura di ogni singola regione.

Origini delle lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese, piatto tipico della gastronomia emiliana e, nello specifico, come si evince dal nome, della città di Bologna, sono la delizia di tutti i palati, più o meno raffinati. La perfetta fusione di gusto e colore rendono questo piatto un primo da pranzo delle feste o anche semplicemente un piatto da condividere in famiglia e con gli amici. Questo primo piatto, fatto di ingredienti genuini, accompagna infatti da sempre tavolate più o meno numerose e rappresenta anche un piacevole “ricordo” da portare a casa per i turisti in visita in Italia e, in particolare, nella terra romagnola.

Sebbene le origini di questa ricetta siano da ricercare entro i confini emiliani, le lasagne sono talmente conosciute nel mondo, da essere uno dei simboli che meglio rappresentano la cucina italiana a livello internazionale. Come ogni ricetta, poi, anche quella delle lasagne alla bolognese, ha le sue varianti: c’è infatti chi le preferisce bianche, al pesto oppure con le verdure, ma la vera lasagna alla bolognese è inconfondibile e ricca di segreti, gelosamente custoditi. Dagli ingredienti alla preparazione vera e propria, questa ricetta rappresenta la “ricchezza” della cucina tradizionale bolognese, nota anche per piatti come lo gnocco fritto, la piadina e il tortellino. Il segreto per la preparazione di prelibate lasagne alla bolognese è, innanzitutto, la scelta degli ingredienti giusti: per prima cosa la carne, che deve essere mista, ovvero sia di manzo che di maiale per dare più sapore alla ricetta, poi la polpa di pomodoro da scegliere sempre tra le migliori e, infine, le lasagne vere e proprie, che devono avere la sfoglia porosa perché più adatta a trattenere il condimento ed ottenere una perfetta consistenza. L’ottimale sarebbe la preparazione delle stesse in casa.

Ingredienti necessari per la preparazione

Vediamo quali sono gli ingredienti per la preparazione di questo piatto:

• 500 g di lasagne
• 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• 1 Kg di besciamella

Per il ragù alla bolognese:

  • 250 ml di brodo di carne
  • 50 g di burro
  • 250 g di carne di suino tritata
  • 250 g di polpa di manzo tritata
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 50 g di carote
  • 50 g di cipolle
  • 50 g di sedano
  • 40 g di latte intero
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 100 g di pancetta tesa o arrotolata
  • 1 pizzico di sale
  • Una spolverata di pepe
  • 1 bicchiere di vino rosso

Per la besciamella:

  • 1 l di latte intero fresco 1 l
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Iniziate con il preparare il brodo di carne. Mettete poi in un tegame un trito a base di cipolle, carote e sedano e fatelo soffriggere insieme all’olio e al burro. Tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame insieme alla carne trita; quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

Aggiungete un bicchiere di vino rosso e fatelo evaporare, sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace. A questo punto aggiungete anche la passata (o il concentrato di pomodoro disciolto in poco brodo), il brodo, il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto e infine il latte. Mentre il vostro ragù cuoce, preparate la besciamella, ricordandovi che per le lasagne la besciamella dovrà essere abbastanza fluida.

Una volta pronto il ragù, fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne, imburrando una teglia rettangolare. Stendete un paio di cucchiai di ragù su cui appoggiare un primo strato di lasagne, ricoperte con qualche cucchiaio di besciamella, aggiungete abbondante ragù ed una spolverata di Parmigiano Reggiano. Procedete nello stesso modo per realizzare un secondo strato, fino a creare più strati a seconda della teglia e fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Terminate le vostre lasagne con uno strato sottile e leggero di besciamella mischiata a ragù e spolverizzata con abbondante Parmigiano Reggiano. Infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura. Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata sopra. Una volta pronte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servitele ancora calde.