La lessatura è un metodo di cottura straordinario per preparare la carne da usare per piatti diversi, come l’insalata di pollo ad esempio.
I petti di pollo disossati e senza pelle tendono ad asciugarsi troppo e i metodi di cottura in umido, come la lessatura, sono perfetti per mantenere l’umidità e insaporire la carne. L’acqua fredda usata all’inizio evita che la carne diventi stopposa e la tecnica da risultati eccellenti ogni volta!
Avete bisogno di:
- 2 o 4 petti di pollo disossati e spellati
- 1/2 cucchiaino di grani di pepe
- 1/2 cucchiaino di sale
- Limone a fette (1)
- A piacere 2 foglie di alloro
- A piacere: 1 spicchio d’aglio schiacciato
- Acqua
- Casseruola di ghisa o padella larga
- Termometro
Fase 1: Raccogliete gli ingredienti
Gli ingredienti di questa ricetta possono essere aumentati o ridotti, a seconda di quanto pollo serve per la preparazione che avete in mente. Tecnicamente gli unici ingredienti necessari sono i petti di pollo e l’acqua fredda. Tutto il resto migliora il sapore. Tuttavia si consiglia di aggiungere almeno il pepe, il sale e il limone. E’ importante che la temperatura interna del pollo raggiunga i 74°C, ecco perchè è importante avere un termometro a portata di mano durante la cottura.
Fase 2: Mettere gli ingredienti in padella
Mettere il pollo in una casseruola di ghisa o in una padella larga. Coprire con pepe, sale, limone e foglie di alloro, se avete deciso di usarle.
Fase 3: Coprire gli ingredienti con acqua fredda
Coprire gli ingredienti con acqua fredda per almeno 5 cm. Il pollo dovrebbe essere completamente coperto. Ci vuole più tempo a lessare il pollo partendo dall’acqua fredda, ma i risultati sono migliori e il pollo risulta più morbido e succoso.
Fase 4: Lessare il pollo
Mettere la padella sul fornello e portare ad ebollizione a fuoco medio. Coprire la padella, abbassare il fuoco e cucinare fino a che il pollo raggiunge la temperatura di circa 74°C, dopo circa 8-10 minuti.
Fase 5: Togliere dal liquido di lessatura
Togliere il pollo dal brodo e asciugare tamponando con uno strofinaccio. Il brodo potete buttarlo.
Fase 6: Tagliare a dadini e aggiungere alla ricetta
Tagliare il pollo. E’ pronto per l’uso!