Argomenti trattati
Mascarpone: formaggio simile a una crema, è molto rinomato a Lodi e Abbiategrasso. Il nome deriva da “mascherpa”, ossia, ricotta. Ricette salate
Mascarpone corrisponde negli States al Cream Cheese, che però è più vicino a un altro formaggio italiano, il Philadelphia. In Italia viene usato per piatti dolci e salati di gran sapore. L’unico inconveniente sono forse le calorie, 499Kc su 100 g di prodotto. Le ricette salate, più di quelle dolci, permettono una gran varietà: dagli antipasti ai primi; dalle pizze alle torte. Ecco di seguito tre ricette di piatti salati. Rispettivamente, un antipasto, un secondo e una torta.
Paté prosciutto cotto e Giardiniera
Ingredienti:
- 100 g mascarpone
- 300 g prosciutto cotto
- 100 g Giardiniera
- una tazza di latte
- 3 olive snocciolate
- burro
Preparazione: versare nel mixer il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, la Giardiniera, le olive e il mascarpone. Gradualmente, versare il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Insaporire con sale e pepe, quindi versare il composto su uno stampino imburrato. Mettere il paté in frugo per 2h fino a completa solidificazione. Servire sui crostini.
Pizza mascarpone, speck e noci
Ingredienti:
- una pizza già pronta
- 150 g mascarpone
- 150 g speck
- Passata di pomodoro
- 40 g gherigli di noci
- 60 g mozzarella di bufala
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
Preparazione: su un recipiente versare la Passata di pomodoro e insaporire con sale, olio e origano. Versare un mestolo di salsa sulla base della pizza e spargere su tutta la superficie. Aggiungere i pezzi di mozzarella tagliata, il mascarpone e lasciare riposare per 20′, quindi infornare a 250° per 15′. Tritare le noci e decorare la pizza dopo averla tolta dal forno. Aggiungere lo speck tagliato a fettine e servire la pizza calda.
Torta zucchine e mascarpone
Ingredienti:
- 250 g mascarpone
- 4 zucchine
- 5-6 pomodori pachino
- una mozzarella
- una cipolla
- un rotolo di pasta sfoglia
- olio
- sale
- pepe
Preparazione: tagliare le zucchine a pezzetti e fare a metà i pomodori. Tagliare finemente la cipolla e metterla a rosolare. Unire le zucchine e i pomodori e cuocere per 10′, aggiustando di sale e di pepe. Spengere la fiamma, unire il mascarpone e mescolare, quindi versare la mozzarella tagliata a dadini. Su una teglia, mettere il rotolo di sfoglia, bucherellando la superficie. Unire il ripieno freddo e mettere in forno a 180° per 30-35′, fino a che i contorni saranno dorati. Togliere dal forno e servire la torta salata quando è tiepida.