> > Olio: Farchioni presenta 1° Bilancio di sostenibilità 'contad...

Olio: Farchioni presenta 1° Bilancio di sostenibilità 'contadina'

default featured image 3 1200x900

Roma, 25 nov. (Adnkronos/Labitalia) - Con la pubblicazione del suo primo Bilancio di sostenibilità, Farchioni Olii Spa si distingue per essere il primo oleificio certificato sostenibile nella grande distribuzione. I risultati completi del BdS sono stati presentati in forma ufficiale oggi, a P...

Roma, 25 nov. (Adnkronos/Labitalia) – Con la pubblicazione del suo primo Bilancio di sostenibilità, Farchioni Olii Spa si distingue per essere il primo oleificio certificato sostenibile nella grande distribuzione. I risultati completi del BdS sono stati presentati in forma ufficiale oggi, a Palazzo Rospigliosi, a Roma (sede di Coldiretti), alla presenza degli stakeholders e della stampa. Questa è la ‘Sostenibilità Contadina’.

Tra gli indicatori del Bilancio di sostenibilità di Farchioni si segnalano: ben 985.378 piante messe a dimora tra olivi, viti e rimboschimenti, delle quali 124.640 solo nel 2020; nel frattempo, a novembre 2021, il numero di piante messe a dimora ha superato il milione di unità; un valore economico totale distribuito dal Gruppo a fornitori, personale, finanziatori, pubbliche amministrazioni e comunità locale pari a quasi 126 milioni di euro (su 134 milioni e mezzo di valore economico generato); quasi il 60% di questo investimento rimane in Italia e prevalentemente in Umbria, Puglia, Lombardia, Toscana ed Emilia-Romagna.

Ancora, molteplici certificazioni in una varietà di ambiti: qualità offerta al consumatore, rispetto dell’ambiente, salute e sicurezza sul lavoro, risparmio di energia, e ben 50 premi internazionali non solo per l’olio, ma anche per la birra e il vino, che testimoniano quanto la qualità del prodotto finale che arriva sulla tavola del consumatore sia un obiettivo cardine dell’azienda. Inoltre, gran parte dei prodotti – in particolare olio e birra – conservata in bottiglie di vetro interamente riciclato, mentre l’utilizzo di materiali riciclati, la riduzione delle quantità di materiale e l’introduzione di nuovi materiali sono gli elementi cardine per la progressiva riduzione dell’impatto ecologico.

Farchioni Olii Spa, azienda olearia umbra e primo produttore di olio extra vergine di oliva in Italia, con una quota di vendita in Distribuzione moderna dell'11,5%, è la prima azienda olearia in questo mercato ad avere realizzato il proprio Bilancio di Sostenibilità in conformità ai Global Reporting Initiative Reporting Standards definiti dal Gri-Global Reporting Initiative. “Soddisfare i fabbisogni presenti senza compromettere quelli futuri, utilizzando con la massima efficienza tutte le risorse che la natura mette a disposizione, a partire dalla terra e lungo tutto il ciclo di vita degli alimenti che produciamo, creando valore e mettendo al centro la qualità dei prodotti ed il benessere delle persone”, affermano Marco e Giampaolo, fratelli e manager dell’azienda.

La famiglia Farchioni è al centro di un vero e proprio ecosistema 'Field to Field' composto dalle proprie imprese e dagli stakeholder di riferimento principali, nazionali e internazionali.

“Questo nostro primo report raccoglie i risultati conseguiti dalla nostra famiglia sul fronte della sostenibilità: risultati tutti positivi, nel rispetto dei 17 indicatori stabiliti dall’Onu. Tutto ciò ci rende orgogliosi, tanto più perché è il frutto di un impegno quotidiano di tutti noi, condiviso con i nostri collaboratori e dipendenti”, commentano Marco e Giampaolo Farchioni. “Siamo felici di poter raccontare finalmente nel dettaglio questi risultati, ma, allo stesso tempo, siamo consapevoli che quello della sostenibilità contadina è un cammino appena avviato. Abbiamo già nuovi obiettivi per il 2022 e cercheremo di centrarli con la stessa determinazione che ci ha ispirato finora", concludono.