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Il pollo alla basca
Il pollo alla basca è una classica pietanza della cucina spagnola del nord, è ottimo cotto in un intingolo a base di pomodori, cipolle e peperoni rossi. È una prelibatezza che va gustata in estate, quando i pomodori e i peperoni sono nella loro stagione ideale e sono non soli buoni ma anche economici. Il piatto può essere arricchito servendolo con riso in bianco oppure con del cous – cous.
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per preparare uno squisito pollo alla basca sono:
- Un pollo grosso almeno un chilo e mezzo
- Una fetta di prosciutto crudo molto spessa, almeno cento circa
- seicento grammi di pomodori maturi
- due peperoni verdi
- due peperoni rossi
- tre o quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- tre spicchi d’aglio
- rosmarino
- prezzemolo
- timo
- pepe
- un piccolo peperoncino, possibilmente fresco
- sale, quanto basta
- due cipolle di media grandezza
La preparazione della ricetta
Fiammeggiare il pollo sulla fiamma, ripulire la pelle ed eventuali pennette, spuntare le ali e dividerlo in ottavi. Lavare il pollo sotto l’acqua corrente e asciugarlo con la carta da cucina, successivamente lavare i peperoni, aprirli e eliminare tutti i semi e ogni costolatura chiara, tagliare a strisce. Prendere il prosciutto e tagliarlo a listarelle, e affettare finemente le cipolle, gettare i pomodori in acqua in ebollizione e passarli subito dopo in acqua fredda, spellarli e privarli dei semi.
Dopo aver fatto questo è importante tritare i pomodori in maniera molto grossolana, ora è necessario scaldare l’olio in un tegame abbastanza largo e inserirci il pollo con la pelle sotto. Far rosolare a fuoco medio – alto per circa un quarto d’ora e girare diverse volte, successivamente insaporirlo con sale e pepe e tirarlo su lasciandolo in caldo tra due piattini.
Aggiungere le cipolle a tegame con i peperoni, mantenere la fiamma a mezza altezza e far soffriggere il tutto per un quarto d’ora circa, per poi unire anche il prosciutto e gli spicchi d’aglio grattugiati insieme al peperoncino, ovviamente senza semi e molto sottile. Mescolare per qualche minuto e unire i pomodori con un mazzetto di rosmarino e quattro di timo, tenuti insieme con diversi giri di spago. Mescolare nuovamente e inserire ancora il pollo nel tegame, coprire il tutto e cuocerlo per quarantacinque minuti, fino a quando il pollo diventa tenerissimo.
Ora è importante assaggiare il tutto per regolare il sale, è arrivato il momento di servirlo.
Servire il pollo alla basca
Ora il piatto è pronto per essere servito e gustato. Un piatto saporitissimo e ottimo per fare belle figure in presenza di ospiti, è preferibile, come già accennato in precedenza, prepararlo in estate. Meglio concedersi nella preparazione del pollo alla basca almeno un giorno prima e conservarlo in frigorifero, in modo da far sprigionare i sapori che lo compongono.