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Le polpette di tonno al forno sono un piatto a base di pesce gustoso, veloce, facile da preparare e meno calorico delle classiche fritture.
Le polpette di tonno al forno sono un secondo piatto di pesce, facile, economico e rapido da preparare. Sono un’ ottima soluzione per un secondo diverso dal solito.
Il tonno è un alimento insostituibile, veniva già elogiato nel IV sec. a.C., da Aristotele, Plinio, Plutarco e molti altri, che ne decantavano le sue proprietà nutrizionali e il gusto.
Per tenere sotto controllo le calorie le cuociamo appunto nel forno. La preparazione ci porterà via solo 30 minuti, e gli ingredienti è facile che ce li ritroviamo già in dispensa, anche senza aver preventivato di realizzare questa ricetta.
Con poca spesa e pochi ingredienti creeremo un piattino sfizioso, facile e veloce. In mezz’ora ci regaleremo una pietanza gustosa, che piace a tutti, grandi e piccoli.
Possiamo servirla insieme ad una fresca insalata di stagione con maionese o salsa rosa, o ad una vellutata di verdure, oppure, per fare abbinamenti più originali, ad una fresca e nutriente salsa guacamole, a base di avocado.
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
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400 grammi tonno sott’olio (o al naturale)
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2 patate medie
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50 grammi parmigiano grattugiato
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100 grammi pangrattato
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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2 uova (in alternativa 1 pugno di farina di ceci)
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1 filetto di acciuga
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sale e pepe (o peperoncino)
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capperi
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Resa: 20 polpette
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 20 minuti
Preparazione
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Lavate le patate, lessatele nelle pentola a pressione per 8 minuti dal fischio. Potete lessare le patate per il doppio del tempo in acqua bollente salata, oppure cuocetele nel forno a microonde senza sbucciarle e senza acqua per 10 minuti.
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Fate raffreddare. Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
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Nel frattempo sgocciolate il tonno dall’olio. In alternativa potete usare il tonno al naturale, sempre rimanendo in tema di minore apporto calorico, e sminuzzatelo con una forchetta.
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Aggiungete prezzemolo, capperi e filetto di acciuga tritati.
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Mescolate e unite il tutto alle patate fredde, unendo un pizzico di sale e pepe, o peperoncino.
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Aggiungete il parmigiano, 2 o 3 cucchiai di pangrattato e le uova. In alternativa alle uova, per chi fosse intollerante, possiamo usare uno o due pugni di farina di ceci. Questo le renderà più digeribili, e ugualmente gustose.
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Amalgamate bene il tutto affinché il composto sia ben sodo.
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Prelevate piccole porzioni di impasto e pressatele tra le mani, dando loro la forma che preferite (tonda, schiacciata, allungata).
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Se decidete di dargli un tocco di croccantezza in più potete passare le polpette nel pangrattato rimanente, in modo da rivestirle completamente.
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Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, pennellatele con un po’ d’olio e infornate a 200° per circa 20 minuti.
Buon appetito!