Fragrante di spezie, tempestato di nocciole tostate e decorato con semi, cosparsi di zucchero, un morbido e squisito pane di zucca.
Fragrante di spezie, tempestato di nocciole tostate e decorato con una guarnizione di semi di zucca, cosparsi di zucchero, questo morbido pane di zucca è un classico ed è squisito. E’ un pane veloce da cucinare e anche semplice se fatto con il preparato per la torta alla zucca. La parte difficile di questa ricetta è aspettare che cuocia! Il pane riempie l’aria di un profumo di spezie incantevole e delizioso, e il suo sapore è semplice e casalingo ma tanto confortante! E’ il pane ideale da cucinare in autunno e in inverno.
Avete bisogno di:
- 220 gr di burro
- 215 gr di farina
- 1 cucchiaino e 1/4 di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di cannella tritata
- 1/2 di cucchiaino di noce moscata tritata
- 1/4 di cucchiaino di cardamomo tritato
- 1/4 di cucchiaino di zenzero tritato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 300 gr di zucchero di canna
- 250 gr di preparato per la torta di zucca o purea di zucca (senza spezie)
- 3 uova
- 1 tazza di noci e nocciole a scelta (peacan, noci, nocciole, …) opzionale
- 2 cucchiai di semi di zucca, opzionale
- 1 cucchiaio di zucchero semolato, opzionale
Fase 1: Preriscaldare il forno
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e rivestire di carta forno uno stampo per pane da 23×13 cm. Far sbordare leggermente la carta forno lungo i bordi. Mettere lo stampo da parte.
Fase 2: Imbrunire il burro
Mettete il burro in una padella a fuoco medio, far fondere il burro fino a che non assume un colore dorato, mescolando continuamente. Il burro inizierà a formare la schiuma e a schizzare, ma continuate a cuocerlo. Continuate a riscaldare il burro, inclinando la padella di tanto in tanto, fino a che non assume un colore marrone chiaro ed una fragranza di nocciola – sul fondo si formeranno dei pezzi più consistenti di colore marrone. Togliere la padella dal fuoco e versare il burro in una terrina per farlo raffreddare. Metterla da parte.
Fase 3: Mescolare gli ingredienti asciutti
In una terrina mescolare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata, il cardamomo, lo zenzero e il sale.
Fase 4: Miscelare gli ingredienti liquidi
Nella ciotola del mixer, in cui è stato inserito l’attrezzo per montare, o con lo sbattitore elettrico, mescolarlo zucchero e il preparato per la torta alla zucca/purea, a media velocità. Versare il burro fuso e montare fino a che il composto non risulta liscio, per circa 2 minuti.
Fase 5: Aggiungere le uova
Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene. Mescolare gli ingredienti fino a che il composto non risulterà omogeneo, di colore chiaro e lucido.
Fase 6: Aggiungere gli ingredienti asciutti nella miscela liquida
Abbassare la velocità del mixer. Aggiungere metà degli ingredienti asciutti, mescolare fino a che il composto non sarà omogeneo e aggiungere quanto resta degli ingredienti asciutti. Aumentare la velocità a medio-alto, e montare per altri 2 minuti per ottenere un composto liscio e uniforme.
Fase 7: Incorporare le noci
Togliere il contenitore dal mixer e usare una spatola per incorporare le noci, se avete deciso di metterle.
Fase 8: Guarnire
Versare il composto nello stampo. Cospargetelo di semi di zucca e zucchero semolato.
Fase 9: Infornare, cucinare e lasciare raffreddare
Cuocere in forno per 55-65 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel mezzo della torta, se esce pulito, il dolce è cotto. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo per circa 15 minuti prima di toglierlo e metterlo su una griglia perchè si raffreddi completamente.
Fase 10: Affettare e servire
Lasciate raffreddare il pane di zucca leggermente prima di affettarlo e servirlo. E’ meglio consumarlo lo stesso giorno ma si può conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, per circa 3 giorni, oppure in frigorifero per 4 giorni. Potete anche congelare le fette, hanno una durata di due mesi. Riscaldare quando necessario.