> > Ricetta Rotolini di Asparagi e Prosciutto cotto

Ricetta Rotolini di Asparagi e Prosciutto cotto

Ricetta con asparagi e prosciutto

Come preparare un antipasto gourmet con pochi semplici ingredienti.

Cosa mettere nel piatto quando si affacciano le prime giornate primaverili? I rotolini di asparagi e prosciutto sono una ricetta veloce ma di sicuro ad effetto. Un antipasto che ha come protagonista l’asparago, è un alimento ricco di potassio e vitamine A e B.

Mangiare prodotti di stagione

Prima di inoltrarci nella ricetta, ricordiamo quanto sia importante consumare sempre frutta e verdura di stagione per 3 ragioni principali:

  1. Il sapore. Mangiare prodotti di stagione come gli asparagi in primavera significa consumare cibo più saporito e salutare, maturato naturalmente senza additivi, specie se acquistato a chilometro zero da agricoltura biologica;
  2. Per risparmiare. Mangiare prodotti fuori stagione significa spendere di più in quanto per crescere hanno bisogno di additivi, serre riscaldate. Bisogna considerare anche i costi di conservazione nelle celle frigorifere e quelli di trasporto da paesi esteri;
  3. Per la Terra. Mangiare prodotti fuori stagione significa inquinare il nostro Pianeta. L’energia impiegata per far crescere e conservare gli alimenti, il loro impacchettamento e trasporto internazionale ha un forte impatto in termini di perdita del suolo, impoverimento delle risorse idriche, riscaldamento globale.

Come preparare i rotolini di asparagi e prosciutto cotto

Tipo di piatto: Antipasto
Dosi: 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Calorie: 626
Difficoltà: bassa

Ingredienti

500 g di asparagi
8 fettine di prosciutto cotto
1 Cetriolo sott’aceto
1 Cucchiaio Capperi
200 g di maionese
50 g di burro
2 carote
1 Limone
Prezzemolo q.b.
Olio D’oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa iniziare dalla pulizia degli asparagi: metteteli sotto l’acqua corrente, asciugateli ed eliminate il filamento duro presente sui gambi. Immergeteli in un’asparagiera, lasciando fuori le punte in modo che si cuociano con il vapore. In alternativa potete usare una pentola larga e prepararli disponendoli in orizzontale sul fondo.Dopo aver lessato gli asparagi, poneteli su un piatto e lasciateli raffreddare.Tritate finemente il prezzemolo, il cetriolo, i capperi e aggiungete il trito al burro montato e ridotto in crema mentre continuate a mescolare. Cospargete questa crema preparata su ogni fetta di prosciutto, aggiungete quattro asparagi e arrotolatela. Disponete i rotolini su un piatto da portata, lasciando al centro uno spazio dove metterete le carote grattugiate condite con olio e limone.Decorate ogni rotolino con la maionese e qualche cappero. Con questo antipasto gourmet farete un figurone in qualsiasi occasione, sia per aprire un pranzo ufficiale che per cominciare un’informale cena tra amici.

Non resta che iniziare: buon appetito!