Ricette: Cupcake al cioccolato
Ricette: Cupcake al cioccolato
Cucina

Ricette: Cupcake al cioccolato

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Esistono vari modi per preparare dei cupcake squisiti. Scopri come farli al cioccolato.

I cupcake rappresentano il dolce ideale per tutte le persone che vogliono mangiare qualcosa di gustoso senza doversi appesantire troppo. Questi dolcetti sono infatti una mono porzione ideale per tutte le merende.

I cupcake

Il cupcake, tradotto letteralmente torta all’interno di una tazza, è un piccolo dolce tipicamente anglosassone. Questo dolce è nato negli Stati Uniti e ormai si è diffuso con molta velocità anche in Italia. I cupcakes vengono generalmente usati come accompagnamento ideale di una pausa caffè o tè. Inoltre sono considerati uno dei dolci più popolari che contraddistinguono l’America. L’origine dei cupcake è alquanto misteriosa. Esistono infatti due storie in merito alla nascita di questo buonissimo dolce. La più famosa collega questo nome alla sua cottura di un tempo. Inizialmente infatti questi dolcetti venivano cotti direttamente all’interno di apposite tazze (da qui il nome cup, ovvero tazza). Questo avveniva perché all’epoca non erano ancora stati inventati i più moderni stampini.

La seconda teoria, poco famosa, ma altrettanto valida, afferma che, siccome questi dolci avevano delle origini anglosassoni, le quantità degli ingredienti venissero indicate in cup (tazze). La storia dei cupcakes è molto antica. La prima ricetta in cui viene fatto chiaramente riferimento alla cottura in tazza risale al 1796 attraverso il libro American Cookery di Amelia Simmons. Trent’anni dopo, nel 1826, avvenne la prima comparsa del termine cupcake, anche se il commercio di questo squisito dolcetto iniziò solamente dopo la prima guerra mondiale e dal quel momento in poi è cresciuto e si è sviluppato in maniera incredibile.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 60 g di burro
  • 400 g di farina
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 400 g di zucchero
  • 375 ml di latte
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 3/4 di cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, circa 20 minuti.

Ungere gli stampi per cupcakes.

Nel frattempo, mescolare insieme la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale in una terrina, poi mettere da parte.

Preriscaldate il forno a 200 ° C. Sbattere il burro in un mixer a media velocità per 30 secondi. Aggiungere le uova, poi aggiungere lo zucchero a poco a poco fino al completo assorbimento. Raschiare i lati e battere di nuovo fino a quando il composto è omogeneo. Aggiungere la vaniglia, il latte e la farina a bassa velocità. Battere su una velocità più alta per un minuto, o fino a che il tutto risulti liscio.

Versare l’impasto negli stampi Cupcake, riempiendo ognuno non più di 3/4.

Cuocere in forno per 20 minuti, per sicurezza fare la prova dello stuzzicadenti. Fare raffreddare per almeno 15 minuti, quindi rimuovere i cupcakes e servire, magari con una spolverata di zucchero a velo.

© Riproduzione riservata

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