Ricette tiramisù con rum sono tante; più difficile è trovare la paternità di questo dolce. Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana se la contendono
Ricette tiramisù con rum se ne trovano a iosa, viaggiando in lungo e in largo, su e giù per lo Stivale. Non si può parlare di una regione che primeggi sulle altre, ma forse il Veneto è il luogo di origine. La mancanza di fonti storiche anteriori agli anni ’80, fanno supporre che il tiramisù sia nato successivamente. Ciò che è uniformemente riconosciuto del tiramisù è che si tratta di un dessert al cucchiaio fatto con savoiardi imbevuti nel caffè e ricoperti di crema di mascarpone, uova e zucchero. Le varianti prevedono l’aromatizzazione della crema con il liquore.
Ricette tiramisù con rum
- Tiramisù con caffè e rum
Ingredienti(6 persone):
- 200 g savoiardi
- 400 g mascarpone
- 100 g zucchero
- 3 uova
- 4 tazzine caffè ristretto
- 3-4 cucchiaini di rum
- succo di limone
- cioccolato fondente
- estratto naturale vaniglia
- sale
Preparazione. Sgusciare le uova e mettere i tuorli e gli albumi in 2 recipienti diversi. Montare i tuorli con lo zucchero, sale, un cucchiaio di estratto di vaniglia: il risultato dovrà essere un composto spumoso. Aggiungere il mascarpone freddo, quindi montare a neve gli albumi, aggiungendo 3 gocce di succo di limone. Aggiungere gradualmente questo composto alla crema preparata e miscelare. Versare il caffè in una scodella con il rum e intingervi rapidamente la metà dei savoiardi. Allineare i biscotti su un solo strato alla base di una pirofila e versare metà della crema di mascarpone. Ripetere lo stesso procedimento usando tutta la crema. Grattugiare il cioccolato e spolverarlo uniformemente sulla superficie della pirofila. Lasciare riposare il tiramisù in frigo per 6 ore e servire.
2. Tiramisù alla crema di mascarpone e rum
Ingredienti:
- un Pandispagna
- 500 g mascarpone
- 3 uova
- 3 cucchiai zucchero
- rum
- cacao in polvere q.b.
- fragole fresche
Preparazione. Tagliare il Pandispagna per una teglia in vetro(almeno due strati). In una ciotola, sbattere con la frusta i tuorli e lo zucchero. Aggiungere un piccolo bicchiere di rum, il mascarpone e 2 cucchiai di cioccolato in polvere. Mescolare fino a formare un composto cremoso. Aggiungere un albume montato a neve e girare. Bagnare il Pandispagna con del rum, quindi versare sopra la crema preparata. Versare sull’ultimo strato il cioccolato in polvere e mettere in frigo per 3-4 ore. Servire dopo aver fatto la decorazione a base di fragole fresche sull’estremità superiore del tiramisù.