Siete amanti della torta di mele ma non potete mangiare cibi contenenti il glutine? Nessun problema! Oggi vi proponiamo una squisita variante di questo dolce intramontabile!
La torta di mele è uno dei dolci che non manca mai nella propria cucina: soffice, golosa e adatta sia per colazione che per una merenda sana. Ognuno ha la propria ricetta, tramandata dalle nonne e custodita segretamente ma oggi vogliamo proporre una variante dedicata anche a chi soffre di intolleranza al glutine, un problema che non va assolutamente sottovalutato in quanto può arrecare danni alla nostra salute. Generalmente i sintomi più diffusi sono gonfiore addominale, diarrea ed emicrania ma solo un esame approfondito può stabilire o meno la presenza dell’intolleranza.
Fortunatamente esistono tantissimi prodotti che si possono utilizzare per realizzare i cibi che solitamente erano abituati a consumare chi ora è affetto dall’intolleranza.
Per realizzare la torta di mele “gluten free”, vi occorreranno:
- 250 gr di farina senza glutine (riso, quinoa, ecc…)
- 180 gr di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 4 uova
- 3 mele
- cannella o vaniglia qb
- 1 bustina di lievito
Per prima cosa dovrete montare le uova con lo zucchero fino a quando otterrete un composto spumoso bianco. Aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare per rendere il tutto omogeneo. A questo punto, unite la farina e il lievito setacciati e a piacere un pizzico di cannella o i semi di vaniglia. Continuare a montare l’impasto e non appena non vi saranno grumi ma noterete che è liscio, unite le mele tagliate sottili e versate in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata o se preferite, foderata con la carta forno.
Cuocete per almeno 50 minuti a 180° e se notate che la torta tende a colorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.
Quando la torta sarà raffreddata potete spolverizzarla con dello zucchero a velo e accompagnare una fettina con del gelato alla crema.