> > > tartufo


tartufo

Un fungo sotterraneo, dalla forma di un tubero tondeggiante, che vive in simbiosi con le radici di diverse piante e che è noto per il suo forte profumo caratteristico e penetrante. Vi sono diverse specie di tartufo, tra cui il pregiato tartufo bianco liscio, di colore giallo pallido e dal profumo delicato, e il tartufo nero verrucoso, di colore scuro e dal profumo pungente. In cucina, il tartufo viene utilizzato come condimento per una varietà di piatti. In senso figurato, una persona che ha un fiuto per scoprire notizie riservate può essere definita come un “cane da tartufi”.

Parte del muso dei cani, situata alla base del naso, utilizzata per percepire gli odori e caratterizzata da una forma tondeggiante.

Un dolce semifreddo a forma di calotta, solitamente al cioccolato, che viene decorato con scaglie di cioccolato.

Mollusco commestibile appartenente alla classe dei Bivalvi, noto come tartufo di mare, che vive nei fondali del Mediterraneo.

« Torna all'indice del dizionario