Alcune tipologie di suoli sono presenti solo in alcune aree specifiche, donando quindi all’uva stessa aromi e caratteristiche propri.
Arenaria e Pierta Calcarea Il suolo calcareo contiene carbonato di calcio e un elevato pH. Dal tipico colore grigio, soffice contenete conchiglie fossili. Il suolo arenario si forma nel tempo, dalla fusione di sabbia e silice. Il suolo calcareo è diffuso in Australia ed è utilizzato insieme all’Arenaria per la coltivazione del Cabernet Sauvignon.
Entrambi i suoli sono anche diffusi in Toscana, Alsazia, Rutherford, California e Borgona.
Granito Composto da una roccia dura, con abbondanza di quarzi e altri cristalli e depositi alluvionali. Usato per la crescita della varietà d’uva argentina Malbec. Questo suolo cresce in zone soleggiate, con temperature basse di notte, e aria secca in montagna.
Suolo Alluvionale Composto e creato da depositi minerali di acqua corrente contenente argilla, ghiaia e sabbia.
Diffuso in Toscana, Rutherford, quest’ultima conosciuta per i famosi vini Opus One e Bella Oaks.