Mangiare sano è una parte vitale del controllo del diabete.
La piramide alimentare è una guida per sapere quanto cibo di ogni gruppo di alimenti dovrebbe essere consumato ogni giorno.
Cereali e amidi
I cereali e gli amidi formano la base della piramide alimentare diabetica.
Consumare 6-11 porzioni di cereali, pane e ortaggi amidacei ogni giorno.
Verdure
Consumare 3-5 porzioni di ortaggi a basso contenuto di grassi. Una porzione di verdure cotte è una mezza tazza e per le verdure crude è una tazza intera.
Frutta
Scegli 2-4 porzioni di frutta ogni giorno. La frutta contiene fibre, vitamine e minerali, così come i carboidrati.
Latte e latticini
“Scegliere latticini non grassi o a basso contenuto di grassi per il gusto e la nutrizione, senza grassi saturi”, raccomanda l’American Diabetes Association.
Consumare 2-3 porzioni di latte o prodotti lattiero caseari al giorno.
Carne
La carne deve essere consumata ogni giorno. Questo gruppo alimentare comprende carne bovina, pollame, pesce, uova, formaggio, il tofu e burro di arachidi.
Grassi e Dolci
Gli alimenti che contengono molti grassi o zuccheri dovrebbero essere usati con parsimonia. Esempi di questi tipi di alimenti sono patatine, dolci e alcol.