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La pasta fresca rappresenta l’icona dell’italianità nel mondo.
Ogni regione può vantare una grande e variegata scelta di ricette che prevedono la preparazione della pasta all’uovo. Uno dei piatti tipici più famosi al mondo sono sicuramente i tortellini emiliani. Si tratta di una pasta ripiena, la cui farcia varia da provincia a provincia. E’ un piatto che non può mancare durante Natale, Capodanno, Pasqua, Ogni Santi e del Santo Patrono. L’origine di questo piatto viene conteso tra Modena, Bologna e Castelfranco Emilia.
Ricetta tortellini emiliani
I tortelli emiliani prevedono nel ripieno il macinato di maiale, il prosciutto, la mortadella, l’uovo, la noce moscata e il Parmigiano Reggiano. La ricetta originaria venne depositata nel 1974 alla Camera di Commercio di Bologna. Di seguito la ricetta per preparare dei deliziosi tortellini emiliani nelle vostre case.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr di farina 00;
- 5 uova;
- 70 gr. di lonza di maiale;
- 70 gr.
di polpa di vitello;
- 80 gr. di prosciutto crudo;
- 80 gr. di mortadella di Bologna;
- 150 gr. di Parmigiano Reggiano;
- 20 gr. di burro;
- sale e pepe q.b.
- 1 noce moscata.
Preparazione
- Per la preparazione della pasta all’uovo: spargere la farina sul piano da lavoro e creare una conca nella quale mettere le uova. Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e raccogliere la farina ai lati.
Successivamente impostate con le mani il composto fino ad ottenere un impasto liscio. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciare a riposare.
- Per la preparazione del ripieno dei tortellini: amalgamare la lonza di maiale, il prosciutto crudo, la mortadella di Bologna e la polpa di vitello. Successivamente unire il Parmigiano Reggiano, la noce moscata, un pizzico di sale e le uova. Impastare il composto con le mani o utilizzate un frullatore per ottenere un impasto liscio e morbido.
- Riprendere il composto dell’impasto della pasta e stenderlo con l’aiuto di un mattarello o di un tirapasta. E’ necessario ottenere uno spessore di 5/6 mm, poi tagliare quadrati di 4 cm con un coltello a lama liscia. Mettere un cucchiaino di ripieno su ogni quadratino. Piegare a triangolo il quadrato, far combaciare le punte e premere. Poggiare i tortellini pronti su un piano infarinato e tenerli all’asciutto fino a quando non li dovete cuocere.
I tortelli emiliani si possono conservare congelandoli in freezer. Tra le ricette più conosciute possiamo ricordare i tortellini in brodo, secondo una tradizione tramandata da generazione in generazione. Nell’ultimo periodo si trovano anche ricette che prevedono come condimento dei tortellini la panna anche se i tradizionalisti non vedono tutto ciò di buon occhio.