Chiacchiere di Carnevale, altrimenti stracci, cenci, bugie: tanti nomi per un solo dolce. Lo stesso, festeggiato da nord a sud dell’Italia
Chiacchiere di Carnevale non sono esattamente le bugie di Carnevale, ma entrambi si mangiano per festeggiare il periodo che precede la Pasqua. Nascono in epoca romana: si mangiavano in occasione della festa dei “Saturnali“, che coincide con il nostro Carnevale(da febbraio a marzo). Anche le matrone romane ne cuocevano tegami e tegami, perché dovevano durare per l’intero periodo di Quaresima. La leggenda napoletana vuole che le chiacchiere risalgano ai tempi della Regina Savoia.
L’aneddoto racconta che un giorno la medesima stesse parlando a Corte, quando, colta dalla fame, si sia rivolta al cuoco – tale Raffaele Esposito – pregandolo di preparare qualcosa di buono per lei e i commensali. Proprio questa “chiacchierata” con il cuoco, avrebbe dato l’ispirazione alla Regina Savoia. Ecco quindi l’origine del nome “Chiacchiere“, secondo la tradizione napoletana. La ricetta è squisita e si presta benissimo anche per festeggiare il giorno degli innamorati, a San Valentino.
Ricetta Chiacchiere di Carnevale
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g farina
- 2 uova
- 20 g burro
- 20 g zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- sale
- un cucchiaio Acquavite(o altro liquore)
Preparazione. Al centro della fontana fatta con la farina buttare le uova, lo zucchero, il sale, la buccia del limone, l’acquavite e il burro morbido tagliato a pezzi. Lavorare gli ingredienti per alcuni minuti fino a formare un composto omogeneo e sodo.
Fare con questo una palla, coprirla con la pellicola trasparente e metterlo a riposare per 1/2 h a temperatura ambiente. Riprendere la pasta e lavorarla appiattendola sulla spianatoia: stenderla e tagliarla in tante forme geometriche a piacere. Rettangoli, quadrati, triangoli, o rombi di grandezza media. Lasciare un po’ di pasta per fare le strisce lunghe da annodare. Scaldare l’olio da cottura su un tegame mediamente alto e mettere le chiacchiere a friggere.
Girarle una o due volte: toglierle dal fuoco quando acquisteranno un colore dorato. Scolare e togliere l’olio dalle chiacchiere: un modo può essere metterle sullo scolapasta adagiate sopra dei tovaglioli da tavola. Una volta tolto l’olio in eccesso, mettere le Chiacchiere su un vassoio, versare sopra lo zucchero a velo e servire.