E’ buono in ogni modo. Salmone fresco, o affumicato; alla griglia, in padella e al forno. I primi piatti sono più che afrodisiaci
Non tutti amano le ostriche. Il salmone invece mette d’accordo anche i gusti più difficili. Ha un sapore delicato, ma che non tradisce mai. Si abbina bene a tavola nei primi e nei secondi. Il suo sapore risalta insieme ai vini bianchi e con verdure grigliate, ma si può mangiare anche fresco: meglio se insieme a erbe aromatiche. Le ricette di primi sono infinite e molto gustose: insieme a questo pesce, acquistano una fragranza profumata che è quella del mare.
Salmone: due ricette gustose e leggere
- Pennette broccoli e salmone al finocchietto
Ingredienti:
- 250 g filetto di salmone
- 300 g broccoli
- 320 g pennette rigate
- 2 rametti finocchietto selvatico
- pepe nero in grani
- sale fino
- olio extravergine di oliva
Preparazione. Lavare i broccoli, dividere le cime dal gambo centrale, togliere i gambi delle cime e metterli da parte. Togliere la parte più dura del gambo e tagliare a pezzetti. Mettere una vaporiera sul fuoco, versare l’acqua, quindi aggiungere un rametto di finocchietto, i broccoli e il pepe.
Mettere le cime dei broccoli nel cestello della vaporiera e cuocere a vapore per 10′. Scolare e saltare in padella le cime per alcuni minuti. Con l’acqua di cottura dei broccoli, cuocere la pasta. Pulire il pesce dalle spine, tagliarlo a strisce e poi a cubetti. Aggiungere i pezzi ai broccoli e saltare a fuoco moderatamente alto per scottarli. Unire un rametto di finocchietto, scolare la pasta e buttarla sulla padella con il pesce e i broccoli.
Fare saltare per alcuni minuti, girando, quindi togliere e servire le pennette ben calde.
2. Tagliatelle al salmone affumicato
Ingredienti:
- 200 g salmone affumicato
- 400 g tagliatelle all’uovo
- 1/2 cipolla
- un bicchiere panna fresca
- prezzemolo
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione. Mettere la pentola di acqua salata a bollire e intanto friggere sulla padella la cipolla tagliata finemente. Far appassire la cipolla, quindi aggiungere 50 g di salmone affumicato e far insaporire.
Unire il salmone rimasto con il bicchiere di panna e frullare. Versare il composto sulla padella e lasciare a fuoco lento per ridurre il sugo. Lessare la pasta fino alla cottura al dente, scolare e versare nella padella a mantecare. Servire le tagliatelle calde.