Quali sono i vantaggi e gli svantaggi dell’OGM COMMENTA  

Quali sono i vantaggi e gli svantaggi dell’OGM COMMENTA  

Gli organismi geneticamente modificati, o OGM, sono piante e colture alterati qualitativamente dagli scienziati, che li hanno resi facili da produrre o più commerciabili. Questi includono l’essere più forti, più resistenti ai parassiti, più larghi, colorati, con una conservazione più lunga e duratura, una maggiore resistenza alla temperatura, raccolti più elevati e cicli produttivi più brevi.

La Food and Drug Administration degli Stati Uniti – responsabile della sicurezza del cibo che si consuma – ha stabilito che i cibi OGM sono “sostanzialmente equivalenti” alle colture non modificate e quindi non necessita di alcuna regolamentazione speciale da parte della FDA. Tuttavia, altri governi – tra cui Brasile, Giappone ed India – hanno normative per quanto riguarda la crescita e la distribuzione di alimenti geneticamente modificati. Questi governi, così come molti gruppi privati ed organizzazioni, sono preoccupati per l’impatto a lungo termine che i prodotti OGM possono avere sui consumatori.

untitled

Reazioni allergiche

Alcuni alimenti modificati possono causare reazioni allergiche che i cibi non modificati non provocano. Nel 1996 il “New England Journal of Medicine ha segnalato una comune reazione allergica alla soia che era stata modificata includendo i geni presi dalle noci brasiliane.

Leggi anche: Ricette: Zuppa di verdure e formaggio

Trasferimenti geni

La modifica dei geni nelle colture ha il potenziale di guidare il trasferimento genetico alle cellule umane o ai batteri nel tratto digestivo umano. Alcune colture OGM possono portare alla resistenza agli antibiotici, e quindi l’Organizzazione Mondiale della Sanità scoraggia modificazioni genetiche che possono, in qualche modo, favorire questa conseguenza.

Leggi anche: Zuppa di piselli a cottura lenta

Incroci

alcuni ceppi di colture OGM sono sviluppati specificatamente per l’alimentazione animale e non per il consumo umano. L’OMS conferma che esiste un rischio reale che le piante in natura possono incrociarsi e che le modificazioni genetiche destinate all’alimentazione degli animali possono entrare in colture per l’alimentazione umana.

Effetti sconosciuti

Poiché i cibi OGM sono relativamente nuovi e in fase di sviluppo in nuove forme durante il tempo, non esiste ancora uno studio a lungo termine su come possano influenzare le persone nel corso dei decenni o di una vita. È possibile che le condizioni, le tendenze di salute e i disturbi che vediamo o si possono vedere in futuro potrebbero essere fatti risalire agli alimenti OGM. Questo è il motivo per cui ci sono molti studi sui cibi OGM e i loro effetti.

L'articolo prosegue subito dopo

Leggi anche

bootloader
Guide

Come sbloccare bootloader Android

Strumento di sicurezza, ma anche freno alla creatività e limite alle necessità dei singoli utenti: signore e signori, il bootloader (e come sbloccarlo). Che cos'è un bootloader? Il termine in questione sta diventando familiare soprattutto tra gli utenti di smartphone, in particolare quelli che montano un sistema operativo Android, semplicemente perché è quello più "conveniente" da sbloccare, soprattutto per le possibilità che tale sistema operativo fornisce nell'ambito della personalizzazione del proprio dispositivo per mezzo dell'installazione di programmi non autorizzati. In realtà, ogni dispositivo che funziona grazie all'interfaccia fornita da un sistema operativo - quindi anche un comune PC - dispone Leggi tutto

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*