Roma, 12 feb. (askanews) – Ottavo episodio di “Italia in Classe A – La serie”, l’info-reality sull’efficienza energetica di ENEA: in questa puntata il giornalista Marco Gisotti e il ricercatore dell’ENEA Antonio Disi fanno tappa nell’Ipercoop di Formigine, in provincia di Modena.
In questo moderno ipermercato tutto è stato pensato e realizzato per ottenere la migliore efficienza possibile. Come spiega il direttore Tecnico Davide Roncaglia:
“Abbiamo realizzato numero interventi – spiega il direttore –
Tripli vetri, coperture in legno con grandi proprietà isolanti e
poi tubi solari, ovvero delle lampade fatte per convogliare in
modo ottimale i raggi del Sole attraverso una calotta sul tetto”.
Il vantaggio è un forte apporto di luce naturale grazie al quale si possono affievolire le luci artificiali, che, oltre a far
risparmiare sulla bolletta, fa stare bene i soci e consumatori.
Questa Ipercoop consuma 2,5 milioni di kWh all’anno,
l’equivalente di cinquecento milioni di tazzine di caffè –
praticamente il 30 per cento in meno di un ipermercato
tradizionale delle stesse dimensioni. Grazie a scelte
d’eccellenza, come conferma l’energy manager Giuseppe Gentile:
“Il sistema dei frigoriferi dialoga con la pompa di calore che
produce il riscaldamento dell’edificio in modo da non sprecare
energia”.
Ai dipendenti è stata inoltre dedicata una formazione ad hoc sui comportamenti più efficienti da tenere. L’ottava puntata di “Italia in classe A – la serie” è online dall’11 febbraio su
tutti i canali di Italia in classe A on-line e su La
Stampa-Tuttogreen.
“Italia in classe A – la serie” è una produzione realizzata per
la campagna di informazione e formazione sull’efficienza
energetica “Italia in classe A” promossa dal Ministero dello
Sviluppo Economico e realizzata dall’Agenzia Nazionale per l’
Efficienza Energetica dell’ENEA