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Il carciofo (in latino Cymara Scolymus) è una pianta coltivata in Italia e all’estero per uso alimentare e medicinale è una pianta della famiglia delle Asteracee alta fino a 1,5 metri. Il carciofo si presenta come una pianta con un fusto dalla forma “a rosetta” che misura tra i 2 e i 4 cm e uno stelo carnoso, striato longitudinalmente e cilindrico. Il carciofo presenta anche delle foglie polimorfe che sono grandi e influenzate dalla gemma da cui la pianta si sviluppa.
Il carciofo presenta anche dei fiori che hanno una forma cilindrica e sferoidale di 5-15 cm di diametro. Il fiore esce nel periodo della fioritura e la parte edula del carciofo è chiamata “cuore” ed è rappresentata dal ricettacolo e dalla base delle brattee. Possiamo assolutamente dire che il carciofo non è soltanto una pianta gustosa per molti piatti ma anche di bellissimo aspetto estetico. Il fiore del carciofo presenta anche il frutto che è un achenio provvisto di pappo.
Ci sono molte varietà di carciofi ma le più comuni sono:
- VARIETÀ SPINOSE E INERMI: questa varietà di carciofo è chiamata così per la presenza delle spine e perchè presenta capolini con brattee terminati con spine più o meno robuste. Le inermi sono invece quelle con brattee mucronate o mutiche.
- VARIETÀ AUTUNNALI/RIFIORENTI O PRIMAVERILI UNIFERE: la varietà autunnale si presta alla forzatura poichè produce capolini in autunno e una coda in primavera. La varietà primaverile invece vengono usate soprattutto nella coltura non forzata perchè producono capolini alla fine dell’inverno.
- VARIETÀ VIOLETTE E VERDI: sono quelle varietà che si distinguono in base colore del capolino.
Primi
Il carciofo è una pianta oltre che bella esteticamente molto gustosa per preparare tantissime ricette, soprattutto i primi piatti. Vediamo insieme alcune delle ricette di primi piatti più semplici e gustose da preparare.
Le paste migliori da utilizzare con i carciofi sono:
- Tagliatelle.
- Fettuccine.
- Tonnarelli.
- Gramigna.
- Fusilli.
INGREDIENTI:
- 2 carciofi.
- 160 gr di pasta.
- 4 rametti di prezzemolo.
- 2 spicchi d’aglio.
- 1 limone.
- 50 ml di brodo vegetale.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Sale.
- Pepe nero macinato al momento.
PROCEDIMENTO:
- Lavare i carciofi, tagliate le punte e togliere le foglie più dure ottenendo così dei cuori formati solo dalle foglie tenere. Tagliare poi i carciofi a metà, eliminate il fieno e riduceteli a spicchietti mettendoli in acqua acidula con il limone.
- Prendete i gambi e utilizzate i primi 8-10 cm. Mettete anche i gambi all’interno dell’acqua acidula con limone.
- Prendete il prezzemolo, lavatelo e selezionate le foglie da tagliare con la mezzaluna.
- Scaldate il brodo.
- Prendete una padella antiaderente, prendete dell’aglio e spellatelo nell’olio. A questo punto toglietelo.
- Fate raffreddare l’olio lontano dal fuoco prendendo i carciofi e lasciandoli saldare a fuoco vivo per alcuni minuti.
- Abbassate il fuoco, aggiungete un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una manciata di pepe e il prezzemolo tritato. A questo punto continuate nella cottura a fiamma media con coperchio per circa 10-15 minuti. Aggiungete dell’altro brodo vegetale nel caso che il fondo di cottura si asciughi.
- Lessate la pasta nell’acqua salata abbondante, accendete il fuoco e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento.
- Fate saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimenti girando in modo frequente.
- Servite la pasta decorandola con pepe macinato, un filo d’olio crudo e prezzemolo tritato. Buon Appetito!
Secondi
Il carciofo non è soltanto un’ottima pianta per preparare gustosissimi primi, ma è perfetta per preaparare anche dei buonissimi secondi. Ecco alcune delle ricette più famose:
- CARCIOFI ALLA ROMANA
INGREDIENTI:
- 8 carciofi.
- 1 limone.
- 2 spicchi d’aglio.
- Prezzemolo.
- Pepe.
- Mentuccia romana.
- Olio.
- Sale.
PROCEDIMENTO:
- Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi.
- Tagliate i gambi dei carciofi, stropicciateli con il limone o metteteli in acqua calda con limone.
- Sfilettate i gambi dei carciofi ed eliminate la parte più fibrosa. Tritateli con spicchi d’aglio, mentuccia e prezzemolo.
- Allargate la corolla dei carciofi mettendo al centro il composto tritato.
- Mettete i carciofi in una casseruola e cuoceteli per 1 ora. A questo punto serviteli. Buon Appetito!
- CARCIOFI RIPIENI
INGREDIENTI:
- 8 carciofi.
- 1 limone.
- 2 cucchiai di olio d’oliva.
- 200 gr di carne macinata.
- 2 cipolle.
- Sale.
- Pepe.
- Prezzemolo tritato.
- Pangrattato.
- 1 uovo.
- 60 gr di burro.
- 50 gr di Emmentaler.
- 50 gr di Parmigiano.
PROCEDIMENTO:
- Tagliate le cime dei carciofi eliminando dalla base le foglie più dure e immergendo le foglie in acqua e succo di limone.
- Immergete i carciofi in una pentola d’acqua bollente salata e versate due cucchiai di limone.
- Scolate i carciofi eliminando l’acqua in eccesso.
- Tagliate le cipolle a fettine sottili e lasciatele dorare nell’olio, aggiungete carne macinata salata, pepe e prezzemolo tritato.
- Lasciate raffreddare la padella e poi aggiungete pangrattato, formaggio grattugiato, uovo sbattuto e iniziate a mescolare il tutto.
- Farcite i carciofi e appoggiateli in una pirofila imburrata mettendo tutto in forno a 220° per 20 minuti.
- Servite il tutto. Buon Appetito!
- CARCIOFI ALLA GIUDIA
INGREDIENTI:
- 12 carciofi romaneschi.
- 2 uova.
- Farina.
- Aglio.
- Prezzemolo.
- Menta.
- Olio di arachide.
- Limone.
- Olio extra vergine d’oliva.
- Pepe.
- Sale.
PROCEDIMENTO:
- Pulite i carciofi e immergeteli nell’acqua calda con il limone.
- Tritate il prezzemolo, le foglie di menta, l’aglio e unite il tutto in una ciotola. Condite il tutto con sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
- Togliete la barba ai carciofi, farciteli con il trito e metteteli in una pirofila da bordi alti.
- Infornate a 160° i carciofi dopo averli salati e coperti con acqua e olio d’oliva.
- Aprite a fiore i carciofi e asciugateli. Successivamente aggiungete pepe e cuoceteli 10 minuti circa nell’olio. Sbattete le uova assieme a 2 cucchiai d’olio, sale, pepe e farina. Tagliate i carciofi in 4 spicchi immergendoli nella pastella. Friggeteli nell’olio di arachide per 3 minuti.
- Serviteli nel piatto. Buon Appetito!
Insalate, spuntini, valori nutrizionali
Il carciofo è una piatta molto gustosa anche per fare uno spuntino veloce oppure per preparare delle gustosissime insalate. Per le insalate si può tagliuzzarlo e condirlo con olio, sale e pepe. Il carciofo inoltre è un ottimo ortaggio per i suoi valori nutrizionali ed è consigliato nelle diete mediterranee di tutti.
I valori nutrizionali di 100 gr di carciofi sono:
- 22 Kcal.
- 2,7 gr di proteine.
- 0,2 gr di grassi.
- 2,5 gr di carboidrati.
- 1,1 gr di fibre.
- 84 gr di acqua.
- 11,9 gr di idrati di carbonio.
- Vitamina A.
- Vitamina B1.
- Vitamina C.