Come tostare le nocciole con il guscio

Cucina

Come tostare le nocciole con il guscio

nocciole

Ecco i passaggi necessari per tostare le nocciole nel giusto modo per potersi gustare un eccellente spuntino. Ideali se abbinate al cioccolato.

Le nocciole sono il frutto dell’albero del Nocciolo e sono uno spuntino salutare, in quanto ricche di folati, vitamina E e grassi monoinsaturi.
Fanno parte della categoria della frutta secca e sono originarie dei paesi asiatici, ma diffuse anche in Italia. Particolarmente pregiate sono le nocciole provenienti dalla Campania, dal Lazio e dal Piemonte.

Oltre ai frutti, del nocciolo si utilizzano molte altre parti: le foglie ad esempio, sono molto utili in fitoterapia come antinfiammatorio oppure come tisane salutari o, se fredde, come impacco per le occhiaie.

La verga di nocciolo è utilizzata dai rabdomanti per trovare l’acqua, mentre i gusci sono ottimi per proteggere la base delle piante dal gelo. Notoriamente, l’olio estratto dal frutto viene usato in molte creme per mani , viso e corpo, date le alte proprietà lenitive e purificanti.

In cucina esse sono adatte a una grande varietà di piatti, dai primi ai dolci, in particolare nel periodo invernale.
Sono incredibilmente gustose anche sgranocchiate da sole, se preparate a dovere. Tostare le nocciole con il guscio richiede un minimo di attenzione, ma può portare a un risultato decisamente migliore del gustarle al naturale.È l’alto contenuto di grassi che contribuisce alla consistenza cremosa delle nocciole. Questo fa sì che si abbinino così bene con il cioccolato, specie quando sono tostate. La tostatura esalta il sapore robusto delle nocciole, ma va eseguita con attenzione per evitare che alcune rimangano crude o che si brucino.

Preparare la teglia

Spargete le nocciole con il guscio in un singolo strato su di un’ampia teglia, facendo attenzione che nessuna di esse si sovrapponga. La teglia deve essere preriscaldata e antiaderente. È importante dare il giusto spazio e una distribuzione uniforme. Altrimenti, si rischia che alcune non cuociano bene o vengano stracotte, diventando così amarognole e dal sapore sgradevole.

Infornare

Riscaldate il forno a 135° C e fatele tostare per circa 20 minuti. A metà della cottura scuotete leggermente la teglia in modo che cuociano in maniera uniforme. Dopodiché, passate al prossimo punto prima di togliere la teglia dal forno. Attenzione: se il guscio comincia a diventare bruciacchiato, le avete lasciate in forno troppo a lungo.

Cottura

Ora dobbiamo stabilire se le nocciole si sono tostate al punto giusto. È giusto riferirsi al tempo di cottura, ma non è detto che sia sempre preciso al minuto poiché può variare molto da forno a forno. Dopo aver aspettato circa 20 minuti, quindi, rimuovete una nocciola dalla teglia e sgusciatela, ricordando di usare un guanto da forno per evitare di bruciarvi le mani.

Se il colore della polpa della nocciola è bianco crema, significa che le nocciole non sono ancora tostate. Andranno allora tostate per altri 5 minuti. Se la polpa della nocciola è leggermente dorata, le nocciole sono pronte, quindi togliete subito la teglia dal forno.

Raffreddamento

Togliete la teglia dal forno e mettete a raffreddare le nocciole dopo la tostatura. È importante che vengano messe in una teglia nuova o in un piatto freddo, in modo che non continuino ad assorbire calore.

Un’altra soluzione può essere di adagiarle su un panno umido, per evitare che si secchino troppo. Così saranno più facili da sgusciare. È importante che si raffreddino in fretta una volta uscite dal forno. Se così non fosse, potrebbero diventare amare per errore e quindi non buone da mangiare.

Dopo aver tolto il guscio sfregate tra le mani le nocciole fredde e come per magia la pelle si staccherà facilmente.

Una volta tostate, le nocciole possono conservarsi fino a diversi mesi se le lasciate nel loro guscio, quindi cercate di sgusciare solo quelle che avete intenzione di mangiare al momento. Nel caso preferiate sbucciarle tutte subito per evitare di dovere perdere tempo ogni volta che volete uno snack o vi servono come ingrediente, mettetele in barattoli o vasetti sigillati in modo che non prendano umidità.

Un esempio di dolce abbinamento tra nocciole e cioccolato

La torta al cioccolato e nocciole è un dolce friabile e profumato che si prepara in pochi minuti, perfetto per ogni occasione. Potete offrirlo a una cena “di gala” o a una merenda tra amici, facendo in entrambi i casi un’ottima figura.

Questa torta si presenta soffice, leggera e delicata; sta a voi decorarla a piacere per renderla perfetta anche all’occhio oltre che al gusto.

Dosi per stampo 24 cm

100 di farina 00

100 g di nocciole tostate

3 uova

125 g di burro

150 g di zucchero

125 g di cioccolato fondente

30 ml di latte

8 g di lievito per dolci

Procedimento per impasto e cottura

  • Sciogliere il burro con il cioccolato e il latte su fuoco molto basso, dolcemente. Tritare le nocciole finemente assieme a 2 cucchiai di zucchero fino a ridurre tutto ad una specie di farina.
  • Sbattere poi le uova con le fruste elettriche per circa 5 minuti con lo zucchero restante, in maniera da diventare spumose. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungerlo al composto di uova, mescolando bene.
  • Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole, mescolare con un cucchiaio in legno con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi l’impasto. Cuocere nel forno caldo preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Prima di toglierla, verificare l’effettiva cottura con lo stecchino, che deve risultare asciutto. Decorare con qualche nocciola intera, una spolverata di zucchero a velo o con caramello salato.

La torta può essere conservata in frigo per un massimo di 5 giorni, in un contenitore apposito o coperta con pellicola trasparente.

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