Le olive sono un frutto della pianta di olivo. Originariamente coltivata nella regione mediterranea, l’uso delle olive si diffuse rapidamente in tutta la Grecia, Asia Minore, Egitto e Spagna. Uno dei motivi per la popolarità globale delle olive è perché offre benefici per la salute .
Calorie e carboidrati
Le olive nere grandi hanno solo 7 calorie ciascuno. Inoltre contengono una bassa quantità di carboidrati.
Grasso
Una singola porzione di olive nere contiene solo 2,5 grammi di grassi monoinsaturi. Si tratta di circa il 3 per cento del totale dell’assunzione giornaliera consigliata di grassi.
Vitamina E
Le olive nere sono una ricca fonte di vitamina E, un antiossidante liposolubile che agisce per neutralizzare i radicali liberi nel corpo.
Altre vitamine e minerali
Le olive nere offrono anche una buona dose di fibre alimentari, ferro e rame. Anche se le olive sono un po’ salate, una porzione è ben all’interno del range di sodio suggerito dalla American Heart Association (AHA).
Fitonutrienti
Le olive nere contengono vari componenti fitonutrienti, come flavonoidi e polifenoli. Questi fitonutrienti hanno fama di avere un significativo effetto anti-infiammatorio sul corpo.
Curiosità
La più antica ricetta conosciuta con le olive è stata trovata in un libro di cucina romano di 2000 anni fa. La medicina tradizionale cinese utilizza le zuppe d’oliva per il trattamento di problemi alla gola.