Molti collegano il “polpettone” al “ketchup” e alla “carne macinata”, ma ci sono moltissimi modi per preparare questo piatto tradizionale!
Modificare semplicemente pochi ingredienti, dalla carne utilizzata, al ripieno e alle salse, può fare la differenza sulla consistenza e sul gusto. Per cucinare un ottimo polpettone, iniziate scegliendo ottimi ingredienti. Carne di alta qualità, ripieni originali, verdure insolite e persino la frutta possono dare un tocco in più a questo piatto soffice e saporito!
Anche cambiare solamente la salsa per condire il polpettone può portare a risultati inaspettati!
Ingredienti:
1 uovo sbattuto,
350 gr di mollica di pane,
235 gr di salsa di mele,
30 gr di sedano tritato,
30 gr di cipolla tritata,
7.5 gr di senape di Digione, o di senape in polvere,
sale e pepe quanto basta,
450 gr di carne macinata,
15 gr di zucchero di canna,
7.5 di aceto di mele.
Preparazione
Semplici modifiche per migliorare il vostro polpettone
1 Utilizzate diversi tipi di carne. Provate la carne macinata di vitello, di maiale, di tacchino o unite diversi tipi di carne.
2 Utilizzate ripieni insoliti. La mollica (o pezzi) di pane sono il ripieno più comune. Provate ad utilizzare crackers conditi, cereali, pane azzimo, pane di segale o al lievito naturale, o qualsiasi altro ingrediente secco o simile alla mollica di pane.
3 Date più sapore al polpettone aggiungendo un cucchiaio di aglio tritato, di zenzero o di altri aromi prima della cottura.
4 Aggiungete le verdure o la frutta. Le carote grattugiate, per esempio, danno colore e morbidezza e sono anche nutrienti. L’aggiunta di peperoni, invece, è un classico. Le mele tagliate a dadini renderanno il polpettone soffice e saporito.
5 Avvolgete il polpettone nella pancetta. Quest’ultima da molto sapore e il suo grasso rende tutto più morbido.
6 Condite il polpettone con salse diverse dal solito. La più classica è il ketchup, utilizzato a solo o condito con zucchero o sciroppo di glucosio. Tuttavia, potete condire il polpettone con qualsiasi tipo di salsa. Per esempio, la salsa agrodolce accompagna ottimamente polpettoni dai sapori “asiatici”. La salsa tonkatsu e la salsa di prugne sono entrambe dolci e possono accompagnare diversi tipi di carne. La salsa chili, sia dolce che normale, da un tocco piccante.
Polpettone alla salsa di mele
7 Preriscaldare il forno a 180°,
8 Unire in una zuppiera la mollica di pane, metà della salsa di mele, il sedano, la cipolla, metà della senape, sale e pepe,
9 Aggiungere la carne macinata e mescolare,
10 Formare il polpettone e metterlo in una teglia di 8 cm per 5 cm o in una forma per il pane,
11 Unire l’altra metà della salsa di mele con lo zucchero di canna, l’aceto e l’altra metà della senape,
12 Creare un incavo lungo il centro del polpettone con un cucchiaio e riempire con la salsa preparata in precedenza,
13 Cuocere il polpettone per un’ora.
Consigli e avvertenze
– Per preparare un polpettone vegetariano, sostituite la carne con verdure o salsicce vegetariane,
– Unite delle proteine vegetali testurizzate alla carne macinata per diminuire la quantità di carne utilizzata,
– Controllate sempre che il polpettone sia ben cotto. Il termometro per carni è il miglior modo per controllare la cottura. La temperatura corretta dipende dal tipo di carne utilizzata. La temperatura di riferimento per la carne di maiale, di vitello e di agnello è di circa 70°.