Lo yogurt greco ha centinaia di anni di storia ma solo di recente è divenuto popolare. Entrambi gli yogurt sono fatti con latte e fermenti lattici, ma lo yogurt greco è differente da quello normale per consistenza e valore nutrizionale.
Consistenza
Lo yogurt greco è in genere più denso di quello normale. Molti yogurt normale contengono degli addensanti, come la pectina, ma lo yogurt greco è filtrato per rimuovere più liquido. La filtrazione rende lo yogurt greco più denso e cremoso di quello normale.
Nutrizione
Lo yogurt greco contiene meno lattosio e carboidrati di quello normale. Poiché è più concentrato, il latte intero presente nello yogurt greco è più ricco di grasso e di calorie del latte presente nello yogurt normale. Lo yogurt normale contiene il doppio di calcio rispetto allo yogurt greco, ma quest’ultimo ha un contenuto più alto di proteine.
Utilizzi
Lo yogurt greco è meglio per cucinare poiché non contiene caglio una volta scaldato, un problema che a volte i cuochi incontrano quando fanno scaldare lo yogurt normale. La consistenza densa e cremosa dello yogurt greco lo rende un ottimo sostituto della panna acida. Lo yogurt greco ha un periodo di conservazione più lungo di quello normale poiché contiene meno siero del latte.