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Il pan unto di Panunto, ricetta di cucina del 1560

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La ricetta di un maestro del '500

Domenico Romoli,

detto il Panunto, fu un grande esperto di cucina del XVI secolo, autore di una sorta di enciclopedia dell’arte gastronomica e del piacere di mangiare, in cui si diverte a discettare di ingredienti, cottura e preparazione dei cibi.

Il titolo dell’opera, del 1560, è Singolar dottrina, e contiene, tra le tante, anche la ricetta che riporto di seguito.

“Fate bollire…la sommata (lonza). La gota (guanciale) di un porcastro giovane bisogna che sia mezza cotta. Pigliate un pan tondo e basso, spartito per la metà, e una fetta di lardo…tagliate la sommata in fette, mettetela sul pan unto, tagliatela sottile e si mangi con aceto forte e spezie dolci.

Di sicuro non si può definire una pietanza leggera e dietetica, ma nel ‘500, piatti simili, con molti grassi animali, erano assai diffusi e incontravano i favori dei consumatori.

La redazione è composta da giornalisti di strada, fotografi, videomaker, persone che vivono le proprie città e che credono nella forza dell'informazione dal basso, libera e indipendente. Fare informazione, per noi, non è solo un lavoro ma è amore per la verità.


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Cucinarinascimentale
12 Novembre 2010 11:43

Panunto con provatura fresca Quando havrete fatte le fette del pane abbruscate, mettetele a soffriggere con butiro rivolgetele una volta, distendete le fette nella padella, et mettetevi per ciascuna una fetta di provatura fresca; mettasi disopra il coperchio caldo e come la provatura sarà risolata, spruzzivisi un poco di acqua rosa et mettavisi disopra il zuccaro et cannella; cavate poi, mandatele in tavola, et sopra tutto operate che si mangino calde. (Dal trattato La Singolar Dottrina – 1560 – di Domenico Romoli detto il Panunto) …questa e tante altre ricette del ‘500 si trovano nel libro “La Cucina Rinascimentale. Raccolta… Leggi il resto »

Redazione Notizie.it
13 Novembre 2010 03:29

Grazie per averci indicato i siti. Trovo molto divertente conoscere la cucina antica.
A presto.
MP


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