Scopri alcuni consigli per cucinare al meglio i cipollotti
Come cucinare i cipollotti
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Come cucinare i cipollotti

cipollotti

Ecco una ricetta utile per pulire, tagliare e cucinare il cipollotto verde.

L’utilizzo dei cipollotti nella nostra cucina aggiunge ai nostri piatti un tocco di raffinatezza oltre adun sapore delicato. I cipollotti sia cotti che crudi possono essere cucinati insieme a minestre, salse, oppure ancora, soffritti con altre verdure o con la carne. In questa ricetta vedremo come cucinare un cipollotto fresco e croccante.

I cipollotti

I cipollotti, diversi per qualità e gusto dalle cipolle comuni, possono essere usati in numerose ricette: hanno un sapore più delicato rispetto alle cipolle normali e sono perfetti per arricchire piatti a base di carne e pesce. Oltre ad aggiungere originalità ai nostri piatti, sono ricchi di vitamina C e B e posseggono delle proprietà diuretiche. In questo articolo vedremo come pulire, tagliare e rosolare i cipollotti.

Ricetta con cipollotti

Ecco l’occorrente:

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 scolapasta
  • 1 pentola
  • 1 pennellino da cucina
  • 1 mestolo di legno
  • aglio in polvere q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • acqua

Come tagliare il cipollotto

Forse non tutti sanno che il gambo verde del cipollotto, che si genera sul terreno, può essere raccolto e cucinato.

Se dovessimo comprarlo al supermercato si raccomanda di evitare i cipollotti ammaccati. Per prima cosa, dobbiamo puliamo il cipollotto servendoci di un po’ di acqua e dello scolapasta per rimuovere la terra o eventuali residui naturali. E’ importante sottolineare che non vanno tenuti troppo tempo sotto l’acqua in quanto il cipollotto potrebbe perdere il suo sapore agrodolce. Posizioniamo i cipollotti nel tagliere e, tenendolo fermo, tagliamo a fettine sottili il gambo verde. E’ una operazione delicata perché dobbiamo stare attenti a tagliare solamente il gambo verde escludendo invece la parte bianca. I gambi verdi possono essere mangiati anche crudi se uniti a insalate, pasta al pomodoro e frittate.

Come rosolare i cipollotti

Tagliamo a metà lo stelo bianco e con un pennellino spalmiamo i gambi con dell’olio d’oliva. Spezzettiamo i gambi fino ad ottenere delle listarelle sottili. Mettiamo in una padella antiaderente un cucchiaio di olio d’oliva e accendiamo il fornello a fuoco medio . Mettiamo i gambi nel tegame e, sempre a fuoco medio, aggiungiamo un altro filo d’olio.

Una volta che l’olio comincia a scaldarsi abbassiamo la fiamma e cominciamo a muovere la padella e le cipolle, aiutandoci con un mestolo di legno. Aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di aglio. Sempre aiutandoci con un mestolo continuiamo a girare il tutto per 5-10 minuti. Meno tempo lasciamo la pietanza a rosolare e più risulterà croccante il nostro cipollotto.

I cipollotti rosolati assicurano ai vostri piatti, oltre a un tocco di originalità e una squisitezza unica, la sicurezza di aver mangiato un cibo sano e leggero.

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