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Pizzoccheri, qual è la ricetta originale

Pizzoccheri ricetta originale

I pizzoccheri sono un particolare formato di pasta, riconosciuto come prodotto agroalimentare della Valtellina. Si tratta di una specie di tagliatelle spesse 2 - 3 mm, larghe 1 cm e lunghe 7 cm, ricavate da un impasto preparato con due terzi di farina di grano saraceno, che gli da quella tipica...

I pizzoccheri sono un particolare formato di pasta, riconosciuto come prodotto agroalimentare della Valtellina. Si tratta di una specie di tagliatelle spesse 2 – 3 mm, larghe 1 cm e lunghe 7 cm, ricavate da un impasto preparato con due terzi di farina di grano saraceno, che gli da quella tipica colorazione grigiastra, ed un terzo di farina di frumento. Il nome “pizzoccheri” deriva dalla radice “pit” o “piz” , che significa pezzetto. Ma qual è la ricetta originale di questa particolarità della cucina italiana?

Gli ingredienti della ricetta originale del pizzoccheri fatti in casa sono:

  • 350 gr di farina di grano saraceno
  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di farina bianca
  • Sale q.b.

Il condimento tradizionale dei pizzoccheri è a base di:

  • 250 gr di Verza
  • 350 gr di Patate
  • 250 gr di Formaggio Valtellina Casera DOP
  • Pepe
  • Uno spicchio d’aglio
  • 100 gr di Burro

Procedimento:

Unite le farine, aggiungete l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciatelo riposare per un’oretta avvolto in una pellicola trasparente e posto in un luogo fresco e asciutto. Dopodiché spianate l’impasto fino a ottenere dei fogli di 2 – 3 mm con un mattarello. Ogni foglio dovrà essere lungo 7 – 8 cm. Stendete al meglio la pasta, sovrapponete le varie sfoglie ottenute e create delle tagliatelle larghe circa 5 cm. Lasciate riposare sul ripiano infarinato e intanto preparate il condimento per cucinare i pizzoccheri.

Pulite le verdure e tagliatele finemente. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Lessate le verdure in acqua bollente e salata e, dopo i primi 5 minuti di cottura, aggiungete i pizzoccheri fatti precedentemente. Trascorsi 10 minuti, scolatene una parte in una teglia calda e distribuite sopra il formaggio a scaglie. Versate altra pasta e di nuovo formaggio. Infine il burro precedentemente fuso in padella con l’aglio e una bella macinata di pepe.