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Appetitosamente 2011 - VI edizione - IL PROGRAMMA COMPLETO

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A Siddi paese conosciuto per la tipica pasta lavorata a mano i marraconis fibaus si svolgerà, da venerdi' 29 a domenica 31 luglio, organizzata dall'Amministrazione Comunale, dalla popolazione, da associazioni e aziende, con la collaborazione di Slow Food, la sesta edizione dell'eccellenza gastron...

appetitosamente

A Siddi paese conosciuto per la tipica pasta lavorata a mano i marraconis fibaus si svolgerà, da venerdi’ 29 a domenica 31 luglio, organizzata dall’Amministrazione Comunale, dalla popolazione, da associazioni e aziende, con la collaborazione di Slow Food, la sesta edizione dell’eccellenza gastronomica dedicata alla cultura del cibo, della terra e del territorio. Le note di Paolo Fresu e le parole di Michela Murgia arricchiranno con artistici ingredienti momenti di condivisione, riflessione, arte, spettacolo, degustazione. Tre giorni attorno al cibo elemento identitario di convivialità, singolarità, bellezza che Roberto Petza, Jose Carlos, Noda Kotaro, Tomaz Kavcic e gli abitanti di Siddi proporranno ai visitatori con piatti originali.

CIBO, TERRA E TERRITORIO
La festa che parte dal buon cibo, e coinvolge lo spirito e la mente.
SIDDI (VS)

VENERDI’ 29 LUGLIO 2011

Ore 18.30. Piazza L. Da Vinci
Apertura della manifestazione.
Inaugurazione degli spazi e delle mostre.
Saluto delle autorità.

Ore 19.30. Piazza L. Da Vinci
Ricette panoramiche
Con l’abbraccio della comunità siddese, si raccontano storie di cibo, cultura e territorio. Partecipano:
Alfredo Antonaros, giornalista Rai e Gastronomo
Filippo Solibello, conduttore “Caterpillar”, Radio 2 Rai
Coordina Corrado Casula, segreteria regionale Slow Food.
Segue aperitivo con prodotti locali.

Ore 21.00. Parco Sa Fogaia
Cose buone nel bosco**
Fra la penombra di lecci secolari, una cena dal gusto speciale creata da veri maestri della cucina. Con gli chef internazionali Roberto Petza (Italia), Noda Kotaro (Giappone), Jose Carlos Garcia (Spagna), Tomaz Kavcic (Slovenia).

Ore 23.00. Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
Gustose follie
Rappresentazione teatrale itinerante.
Con musiche in viaggio, piatti parlanti, sbandieratori, Janas panificatrici ed il coinvolgimento diretto di residenti e non.
A cura dell’Associazione Abaco. Regia di Rosalba Piras.
(** Attività su prenotazione e a pagamento)

SABATO 30 LUGLIO 2011

Ore 10.00. Parco Sa Fogaia
Terra comune
Coi lecci a fare ombra, incontro-dibattito con i Presidi e le Comunità del Cibo Slow Food della Sardegna. Per confrontarsi, condividere, parlare. Con colazione tematica.

Ore 10.30. Oratorio San Sebastiano
Lo spasso è servito
Laboratorio sul cibo, per i più piccoli.

Ore 11.30. Casa Puddu-Crespellani
Impasto madre*
Laboratorio sulle paste tradizionali di Siddi e della Sardegna.
Con l’Associazione Marraconis Filaus di Siddi e Pierpaolo Matta, esperto Slow Food.

Ore 13.00. Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu
Artisti ai fornelli**
Lo chef Roberto Petza si cimenta con i prodotti d’eccellenza delle Comunità del Cibo e dei Presidi Slow Food della Sardegna.

Ore 17.30. Museo Casa Steri
Le cucine di Babele
Conversazioni di etnogastronomia.
Per trovarsi con culture altre, scoprendone similitudini e peculiarità alimentari.
A cura di Alessandra Guigoni, antropologa culturale Università di Cagliari.

Ore 19.30. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
!50…
Bagliori megalitici
Paolo Fresu, Gavino Murgia, Bebo Ferra.
Al calar del sole…si accende il cielo, si accendono i cuori.

Ore 21.15. Vie del centro storico
Aggiungi un posto a tavola**
La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.

Ore 23.00. Piazza L. Da Vinci
Buongiorno Cagliari Live
Speciale Appetitosamente
Di e con Elio Turno Arthemalle e Vito Biolchini.
Con l’accompagnamento musicale di Alessandro Spedicati.

Ore 1.00. Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu (giardino)
Guarda ch’è l’Una***
Per tiratardi…Dj Food, i piatti li vuol suonare lui.
Selezione in diretta di dischi, con chef internazionali che “a tono” preparano piccole squisite degustazioni.

(* Attività solo su prenotazione – ** Attività su prenotazione e a pagamento – *** Attività senza prenotazione e con ticket per consumazione)

DOMENICA 31 LUGLIO 2011

Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu.
Colazione da…l’Orco
Al primo sorgere del sole, nella suggestiva area nuragica presso Sa Domu de s’Orcu, l’orchestra da camera della Sardegna diretta da Simone Pittau reinterpreta in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.
Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

Ore 8.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Un sano appetito
Ovvero, l’appetito stimolato dall’attività fisica attraverso la libera forma di una corsa/passeggiata nella deliziosa giara di Siddi.
Per unire il benessere del corpo e dello spirito al buon mangiare.

Ore 10.30. Ex Ospedale Managu
Intorno al seminato
Esperienze speciali intorno al cibo, la terra, il territorio.
Convegno-dibattito. Partecipano:
Mauro Perra, archeologo
Jose Carlos Garcia, chef
Paolo Maccioni (alias Gustavo Pratt), scrittore

Ore 13.00. Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu
Artisti ai fornelli**
La cucina tradizionale reinterpretata dallo chef Roberto Petza.

Ore 17.30. Museo Casa Steri
In forma*
Laboratorio di degustazione dei formaggi tipici della Marmilla e della Sardegna.
Con produttori locali e Giuseppe Izza, docente Master Slow Food.

Ore 18.00. Parco Comunale San Michele – Oratorio San Sebastiano
Il Parco della cuccagna
Giochi tradizionali, e non, legati al cibo.

Ore 18.30. Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu (terrazza)
La terrazza sul mondo*
Tè …mon amour. La passione per il tè in terra di Sardegna.
Con Isabella Nieddu,Theophile-Cagliari,​ Sara Contu, esperta Slow Food.

Ore 19.30. Sagrato chiesa San Michele
Uno scrittore tra i Primi
Incontro con la scrittrice Michela Murgia.
Segue aperitivo con prodotti locali.

Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli***
Degustazione delle paste e dei piatti tipici di Siddi e della Sardegna.

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Ballando con gusto
Esibizione di gruppi folk presenti al VI Festival Internazionale del Folklore Sa Corona Arrubia. Partecipano gruppi della Sardegna e di altre parti del mondo.

Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Saluti finali e chiusura della manifestazione.

(* Attività solo su prenotazione – ** Attività su prenotazione e a pagamento – *** Attività senza prenotazione e con ticket per consumazione)

SPAZI – Tra piazza, piazzette, parchi, edifici e vie del centro storico

MOSTRA MERCATO
Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
Orari apertura: 10.00-13.00 / 18.00-24.00
• L’altro mercato
I produttori e gli artigiani di Siddi e della Sardegna.
Mostra mercato, lavorazioni in diretta, degustazioni libere.
• Condivisi
Le associazioni di volontariato e no profit.
• Letture da buongustaio
Spazio con la vendita di libri.

PUNTO INFO. Piazza L. Da Vinci
Spazio dedicato alle informazioni sulla manifestazione.

SA BARRACCA. Piazza L. Da Vinci
Da sempre il luogo delle feste paesane isolane dove mangiare, bere e chiacchierare fino all’alba.

ZONA RELAX. Parco San Michele
Stiamo freschi
Con posti all’ombra, acqua, frutta, verdura, gelati artigianali, succhi di frutta fresca, libri, sedute varie.
A cura dello chef Roberto Petza.

PROIEZIONI. Piazza L. Da Vinci
Da mangiare con gli occhi
Video-diario giornaliero di Appetitosamente 2011.
A cura della casa di produzione Areavisuale.

INSTALLAZIONI. Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
Cucinate ad arte
Ideazioni artistiche e installazioni all’aperto, anche con l’impiego di materiali naturali e da riciclo.
A cura dell’Associazione Giovani Architetti della Sardegna (GIAS).

MOSTRA D’ARTE. Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu, Museo Ornitologico della Sardegna
D.O.C. Differenti Opere Contemporanee
Itinerario siddese “about the art”.
A cura della Fondazione per l’Arte Bartoli-Felter.

MOSTRA FOTOGRAFICA
A lunga conservazione. Comune
I percorsi comunitari e le stuzzicanti fotografie dei siddesi ai tempi del bianco e nero.
Orari apertura: 10.00-24.00.

MUSEI, CASE TRADIZIONALI, CHIESE. Piazza L. Da Vinci, Via Roma, Via san Michele
Apriti Siddi
Visita ai monumenti del paese
• Museo Ornitologico della Sardegna
Orari apertura: 10.00-24.00.
• Museo delle Tradizioni Agroalimentari della Sardegna Casa Steri
Orari apertura: 10.00-13.00 / 18.00-21.00.
• Chiesa Parrocchiale (sec XVIII)
Orari apertura: 10.00-13.00 / 18.00-21.00.
• Chiesa San Michele (sec. XIII)
Orari apertura: 10.00-13.00 / 18.00-21.00.
• Casa Puddu-Crespellani
Orari apertura (solo sabato): 10.00-13.00 / 16.00-18.00.
Durante gli orari d’apertura, in tutti i monumenti saranno effettuate delle visite guidate, a cura dei giovani e giovanissimi di Siddi.

DOVE DORMIRE
Su prenotazione sarà possibile pernottare nei B&B di Siddi e nelle strutture ricettive del territorio.

PARTECIPO ANCH’IO
Per dare un sostegno attivo alla manifestazione, ma anche migliorarla, condividerla, “adottarla”, tutti gli ospiti di Appetitosamente 2011 potranno fare la “tessera sostenitore” presso il punto Info.

Direzione Generale – Direzione Artistica
Comune di Siddi – Assessorato alla Cultura
Società Cooperativa Villa Silli

INFO E PRENOTAZIONI
070.939888 / 347.7380831 (Coop. Villa Silli)
appetitosamente@gmail.com
www.facebook.com/comune.si​ddi