Se siete tra gli acquirenti dei tranci di smeriglio Mako congelato a marchio “Lodi” non dovete assolutamente consumarli; al contrario, restituiteli al punto vendita. Questo quanto disposto dal Ministero della salute che, in seguito a controlli approfonditi, ha scoperto una concentrazione di mercurio superiore alle normative europee. Il provvedimento riguarda tutti i tranci del pesce in oggetto, commercializzato dal marchio Lodi, azienda del mantovano.
Mercurio nel pesce congelato: il lotto a rischio
In particolare le elevate concentrazioni dell’elemento chimico sono state rintracciate nel lotto L2795/00354. I prodotti sono venduti in confenzione di 5 kg, con una data di scadenza del 30 Aprile 2022.
I rivenditori, prima ancora che i consumatori, sono tenuti al ritiro del prodotto dai propri scaffali.
Il mercurio ricordiamo è purtroppo molto presente nel pesce che mangiamo tutti i giorni, per questo l’Unione Europea ha stabilito dei limiti per la presenza di questo elemento nel pescato. Il mercurio è uno degli elementi chimici più dannosi per la salute dell’uomo che può portare a conseguenze serie.
L’inquinamento scellerato dell’uomo ha purtroppo contaminato i mari e di conseguenza i pesci con questo elemento. Infatti il mercurio, sebbene presente in natura, è principalmente un residuo delle attività dell’uomo, tra cui: l’utilizzo di carbone per il riscaldamento, lavorazioni industriali o l’estrazione di metalli vari.
LEGGI ANCHE: