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Le castagnole sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. Sono originarie dell’Emilia Romagna e sono perfette da preparare per la festa di Carnevale dei vostri figli, o possono essere una ricetta sfiziosa da preparare per terminare il pasto con gusto e dolcezza. Di seguito la ricetta per preparare delle castagnole all’alchermes gustosissime per voi e per i vostri familiari e amici.
Castagnole all’alchermes
Durante il periodo di Carnevale sono numerosi i dolci che vengono preparati nelle case degli italiani. Ogni regione può vantare una ricetta tipica e tutte queste ricette sono legate dal fatto che i dolcetti preparati sono sfiziosi e molto gustosi e saporiti considerando che sono quasi tutti un trionfo della frittura. Nella ricetta seguente vi spieghiamo come fare le castagnole, un tipico dolce dell’Emilia-Romagna, con la variante dell’alchermes, un liquore italiano utilizzato per la preparazione di numerosi dolci come la zuppa inglese e il zuccotto.
Dosi per 4/5 persone
Ingredienti necessari
- 50 gr di zucchero semolato;
- 200 gr di farina;
- 2 uova;
- 50 gr di burro;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato;
- 1 bustina di vanillina.
Per la bagna
- 50 gr di zucchero;
- 100 gr di acqua;
- 5 cucchiai di liquore Alchermes;
- zucchero q.b. per la finitura.
Procedimento
- prima di procedere ad impastare il composto per le castagnole assicurarsi di fare la bagna con il seguente procedimento: portare ad ebollizione l’acqua con i 50 gr di zucchero e i 5 cucchiai di Alchermes e farla raffreddare;
- in una ciotola mettete un po’ di farina, lo zucchero, le uova, il burro, la vanillina, il lievito, il sale, la scorza grattugiata di limone e iniziate ad impastare;
- mentre impastate il composto per le castagnole aggiungete la restante farina a poco a poco, per evitare la formazione di grumi nell’impasto ottenuto;
- lavorate gli ingredienti fin quando non si sarà formata una palla liscia;
- ponete la palla di composto delle castagnole su una spianatoia infarinata e formate dei cordoncini dello spessore di non più di 2 cm per cordoncino;
- tagliate i cordoncini in tanti pezzetti e dategli, con le mani, la forma di una pallina;
- riscaldare l’olio fino a quando non raggiunge la temperatura ottimale per un ottimo dolcetto fritto;
- iniziate a friggere in olio bollente le castagnole ruotandole nell’olio grazie all’aiuto di un cucchiaio;
- una volta pronte ponetele su un piatto con carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso;
- successivamente passate le vostre castagnole nella bagna, che ormai si è raffreddata;
- ultimo step: fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato.
Adesso le vostre castagnole all’alchermes sono pronte per essere gustate in compagnia.