Ricetta Carnevale castagnole all'alchermes
Ricetta Carnevale castagnole all’alchermes
Cucina

Ricetta Carnevale castagnole all’alchermes

castagnole all'alchermes
castagnole

Nell'articolo il procedimento per preparare le castagnole all'alchermes, un gustoso dolcetto di Carnevale originario dell'Emilia-Romagna.

Le castagnole sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. Sono originarie dell’Emilia Romagna e sono perfette da preparare per la festa di Carnevale dei vostri figli, o possono essere una ricetta sfiziosa da preparare per terminare il pasto con gusto e dolcezza. Di seguito la ricetta per preparare delle castagnole all’alchermes gustosissime per voi e per i vostri familiari e amici.

Castagnole all’alchermes

Durante il periodo di Carnevale sono numerosi i dolci che vengono preparati nelle case degli italiani. Ogni regione può vantare una ricetta tipica e tutte queste ricette sono legate dal fatto che i dolcetti preparati sono sfiziosi e molto gustosi e saporiti considerando che sono quasi tutti un trionfo della frittura. Nella ricetta seguente vi spieghiamo come fare le castagnole, un tipico dolce dell’Emilia-Romagna, con la variante dell’alchermes, un liquore italiano utilizzato per la preparazione di numerosi dolci come la zuppa inglese e il zuccotto.

Dosi per 4/5 persone

Ingredienti necessari

  • 50 gr di zucchero semolato;
  • 200 gr di farina;
  • 2 uova;
  • 50 gr di burro;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la bagna

  • 50 gr di zucchero;
  • 100 gr di acqua;
  • 5 cucchiai di liquore Alchermes;
  • zucchero q.b.

    per la finitura.

Procedimento

  • prima di procedere ad impastare il composto per le castagnole assicurarsi di fare la bagna con il seguente procedimento: portare ad ebollizione l’acqua con i 50 gr di zucchero e i 5 cucchiai di Alchermes e farla raffreddare;
  • in una ciotola mettete un po’ di farina, lo zucchero, le uova, il burro, la vanillina, il lievito, il sale, la scorza grattugiata di limone e iniziate ad impastare;
  • mentre impastate il composto per le castagnole aggiungete la restante farina a poco a poco, per evitare la formazione di grumi nell’impasto ottenuto;
  • lavorate gli ingredienti fin quando non si sarà formata una palla liscia;
  • ponete la palla di composto delle castagnole su una spianatoia infarinata e formate dei cordoncini dello spessore di non più di 2 cm per cordoncino;
  • tagliate i cordoncini in tanti pezzetti e dategli, con le mani, la forma di una pallina;
  • riscaldare l’olio fino a quando non raggiunge la temperatura ottimale per un ottimo dolcetto fritto;
  • iniziate a friggere in olio bollente le castagnole ruotandole nell’olio grazie all’aiuto di un cucchiaio;
  • una volta pronte ponetele su un piatto con carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso;
  • successivamente passate le vostre castagnole nella bagna, che ormai si è raffreddata;
  • ultimo step: fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato.

Adesso le vostre castagnole all’alchermes sono pronte per essere gustate in compagnia.

© Riproduzione riservata

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