La bella stagione e il caldo ci invitano a mangiare di meno e a consumare cibi leggeri. Le insalate di pasta sono adatte a chi non ha tanto tempo da dedicare alla cucina e a chi vuole variare spesso il menù a tavola senza rinunciare al gusto. Ecco una ricetta veloce e facile da preparare.
Prima di tutto, lavare accuratamente le verdure e pulirle ben bene. Immergere le fave in acqua bollente per circa un minuto, passarle poi in acqua fredda, fare la stessa operazione con i fagiolini. Nel frattempo lessare gli spaghetti (se si preferiscono al farro o da coltivazione biologica) in acqua salata. Tagliare a pezzetti i fagiolini e i pomodorini a spicchi. Riporre in una insalatiera le verdure, aggiungere un po’ di sale, poi unire tre cucchiai di olio, la pasta con le fave, e mescolare bene.
Dividere l’insalata nei piatti per quante sono le persone a tavola e cospargerla con erbe aromatiche, infine servire. Gli ingredienti per quattro persone sono i seguenti: 320 grammi di spaghetti di farro, fave e fagiolini (quanto basta), un limone non trattato, pomodorini (quanto basta), sale (quanto basta) tre cucchiai di olio extravergine di oliva.