Le ciambelline al vino sono un’ottima soluzione per concludere in bellezza un pasto, perché sono dolci, dalla consistenza piacevole e friabile.
Ingredienti:
500 g di farina tipo 00 di
125 ml di olio di semi
100 ml di spumante dolce
25 ml di vino rosso
200 g di zucchero + q.b. per rivestire
1 cucchiaio di sambuca
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di ammoniaca
1 cucchiaio raso di cacao
Ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il cacao, lo zucchero, l’ammoniaca e il sale. Mescolate e cominciate ad aggiungere i liquidi. Unite il vino rosso miscelato allo spumante e impastate a mano. Aggiungete l’olio di semi e il cucchiaio di sambuca, amalgamate il tutto e trasferite l’impasto su un piano di lavoro. Formate una palla e ricavatene tanti pezzetti del peso di massimo 15 grammi ognuno. Formate delle striscioline cilindriche lunghe circa 10 cm. Richiudete le strisce su sé stesse per formare le ciambelline che passerete, poi, nello zucchero semolato. Foderate una teglia con carta da forno e posizionatevi le ciambelline al vino ad una distanza di almeno 2 cm per evitare che, in cottura, si gonfino e si uniscano. Cuocete le ciambelline al vino a 180° per circa 20 minuti.