Come fare Christmas pudding: ricetta originale

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Come fare Christmas pudding: ricetta originale

In Inghilterra il Christmas pudding è un dolce tipico molto comune. Ecco la ricetta originale per realizzarne uno come la tradizione vuole.

Gli Inglesi hanno l’abitudine di servire a tavola durante le festività natalizie un tipico dolce chiamato “Christmas pudding”, l’equivalente del nostro panettone, pandoro o torrone. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da realizzare, ma bisogna avere l’accortezza di lasciare la miscela di ingredienti in “riposo” per una notte, per dare la possibilità alla birra di amalgamarsi bene. Letteralmente “pudding” significa prugna, ma non vi è traccia di tale ingrediente nella ricetta tradizionale. Forse il termine “plum” si riferisce in realtà all’uvetta passa e altri tipi di frutta. Vi proponiamo la ricetta originale inglese.

Ingredienti: otto uova, 400 grammi di mollica di pane bianco grattugiato, burro (quanto basta), 500 grammi di grasso di rognone di bue tritato, rum (quanto basta), un litro di stout. Fate poi macerare in una terrina per circa 24 ore: 200 gr.

uvetta di Corinto, 400 gr. uva malaga, 100 gr limone tritato, canditi tritati (quanto basta), 100 gr cedro tritato, 500 gr mele crude tritate, 200 gr confettura di albicocche, uno o due litri di panna liquida, 200 gr di mandorle in polvere, 2 pezzi di scorza di limone, 4 dl di brandy, 10 gr cannella in polvere, 60 gr di sale fino, 400 gr zucchero grezzo, 2 gr noce moscata grattugiata.

Preparazione: mescolate farina con la mollica di pane, posizionate al centro gli ingredienti tenuti a macerare e aggiungete grasso di rognone, birra e uova. Fate in modo di ottenere un impasto omogeneo. Imburrate una scodella e versate l’impasto all’interno livellando la superficie.

Con la carta forno disegnate un disco leggermente più piccolo rispetto alle dimensioni della scodella, poi ricoprite con un po’ di carta stagnola badando a chiudere bene i bordi.

Prendete poi un panno pulito e legatelo attorno al bordo.

Mettete un piatto rovesciato all’interno di una pentola, versate acqua fino ad arrivare al bordo superiore del piatto, qui posizionate il dolce, cuocendo per almeno cinque ore a fiamma bassa.

Prima di estrarre il budino fate in modo che la pentola sia completamente fredda, poi togliete la copertura.

Il Christmas pudding potrà essere conservato anche per un mese prima di essere consumato.

È quindi possibile prepararlo prima di Natale e aspettare per poterlo servire. Buon appetito!

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