La crema mousseline è composta da crema pasticciera arricchita da burro montato. Il risultato sta a metà tra una crema di burro e una crema pasticciera.
Gli ingredienti:
Per la crema pasticciera:
80g di zucchero
3 tuorli
250ml di latte
30g di farina o fecola
1 stecca di vaniglia
scorza di limone
Altri ingredienti:
300 g di burro
1 cucchiaio di rum
Preparazione:
Il primo passo è quello della preparazione della crema pasticciera scaldando il latte in un pentolino con la scorza di limone e la stecca di vaniglia. Prima che il latte bolla, togliete dal fuoco il pentolino e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo in un recipiente mescolate lo zucchero, i tuorli e la farina, unendo un goccio di latte affinchè l’operazione risulti più facile.
Mescolate fino a che il composto prodotto sia senza grumi.
Poi versate il latte caldo filtrato poco per volta nel composto con i tuorli, mescolando per non creare grumi.
Rimettete tutto sul fuoco nel pentolino e cuocete a fiamma media mescolando per evitare che il composto si attacchi alla pentola.
Quando la crema sarà più densa toglietela dal fuoco, setacciatela e riversatela in un contenitore.
Lasciatela raffreddare continuando a mescolarla.
A parte lavorate il burro tagliato a pezzi con una frusta elettrica fino a renderlo cremoso.
Una volta che la crema pasticciera si sarà raffreddata e avrà una temperatura di circa 30-35 gradi, unitela al burro continuando a montare il composto con la frusta elettrica affinchè risulti senza grumi.
Alla fine unite il rum.
Conservatela in frigo e utilizzate la crema mousseline a piacere anche nelle sue varianti con la crema pasticciera al caffè.
Prima di servirla lasciatela ammorbidire a temperatura ambiente.