Essendo un membro della famiglia della menta, la melissa officinalis, o melissa citronella, è una pianta perenne che cresce fino a 60 cm. La melissa somiglia alla menta per il verde brillante delle foglie che possono essere raccolte e essiccate per farne una tisana.
Raccolto
Le foglie di melissa citronella possono essere raccolte direttamente dalla pianta e usate per fare una tisana. Tagliate i rametti vicino alla base della pianta e staccatene poi delicatamente le foglie. Le foglie intere possono essere congelate per un utilizzo successivo.
Essiccazione
Tagliate vari rami di melissa vicino alla base della pianta, legateli insieme e appendeteli in un posto caldo e ventilato a essiccare. Staccate poi le foglie e gettate i rametti. Le foglie essiccate possono essere conservate a lungo in un contenitore con coperchio.
Ora della tisana
Ponete varie foglie fresche o essiccate in fondo ad una teiera. Aggiungete l’acqua bollente e lasciate in infusione per 5 minuti. Filtrate le foglie e aggiungete miele per dare sapore e servite. Per una tisana fredda, lasciate raffreddare la tisana e aggiungete dei cubetti di ghiaccio.