Colazione sì ma senza esagerare poichè abbondare con l’assunzione di alimenti al mattino non fa mangiare di meno nel corso della giornata. Il risultato è stato evidenziato a seguito di uno studio pubblicato su Nutrition Journal dal team di Volker Schusdziarra dell’Else-Kröner-Fresenius Center of Nutritional Medicine, in Germania. Il rischio, evidenziato dallo studio condotto su 300 persone, è quello di un eccessivo introito calorico, primo passo verso la formazione di grasso e aumento di peso.
Ai partecipanti è stato chiesto di segnare gli alimenti consumati nel corso della giornata. Ne sono emerse colazioni di vario tipo, molto abbondanti, molto leggere o non consumate. “I risultati dello studio hanno dimostrato che le persone mangiavano sempre le stesse quantità di cibo a pranzo e a cena indipendentemente da quello che avevano mangiato a colazione – spiega Schusdziarra – Questo significa che una prima colazione abbondante – in media 400 kilocalorie in più di una colazione leggera – ha determinato un aumento totale delle calorie assunte nell’arco della giornata di circa, appunto, 400 kcal. L’unica differenza è stato il salto dello spuntino di metà mattina dopo aver consumato una colazione abbondante, ma non è stato sufficiente a compensare le calorie extra assunte a colazione”.
La ricetta per perdere peso? secondo i ricercatori consiste nel seguire un’alimentazione che, a partire dalla colazione, sia varia, leggera e con un ridotto apporto di grassi saturi. Ovviamente non possono mancare frutta e verdura, da consumare cinque volte al giorno.