L’intossicazione alimentare è causata da cibi contaminati da virus e batteri presenti in essi a causa di una cattiva conservazione o di errori compiuti non osservando le norme di igiene durante la produzione.
Una volta assunti, i cibi contaminati provocano:
- nausea
- vomito
- diarrea
- febbre
- nel caso di bacillo botulino si ha paralisi transitoria
- nei casi più gravi si può giungere al danno ad organi interni e morte.
L’incubazione della sostanza tossica, il tempo trascorso tra l’assunzione del cibo e l’insorgenza dei sintomi , varia a seconda del tipo di organismo; vi sono batteri resistenti al calore, altri che vengono debellati dalla cottura, altri che si sviluppano quando il cibo è caldo:
Solitamente l’incubazione dura alcune ore con eccezioni per cui occorrono diversi giorni.
- Bacillus cereus presente nei cereali, si sviluppa dopo la cottura; la tossina agisce dai 30 minuti alle 5 ore dopo l’ingestione.
- Clostridium botulinum, presente nelle conserve fatte in casa, nelle confezioni danneggiate, agisce tra le 10 e le 16 ore dopo l’assunzione.
- Clostridium perfrigens , si sviluppa nelle carni cotte e agisce dalle 8 alle 24 ore dopo.
- Escherichia coli presente in carni e formaggi,portata dall’intestino degli animali, agisce in 8-24 ore.
- Salmonella , presente in pesce, uova, pollo, agisce in 8-24 ore.
- Vibrione presente nel pesce , si manifesta dopo 1-2 giorni
- Staffilo cocco , presente nella carne agisce dopo 1-2 giorni
- Listeria, si sviluppa in cibi conservati in frigo, si manifesta in un periodo tra i 4 e i 21 giorni dopo l’assunzione.