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Rotolo alla marmellata: la ricetta golosa

Rotolo

Ecco una merenda sempre ottima da preparare ai bambini: il rotolo alla marmellata. Ingredienti 5 uova a temperatura ambiente, 110 g di zucchero semolato, 110 g di farina 00, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di lievito per dolci e 1 pizzico di sale e ovviamente marmellata del...

Ecco una merenda sempre ottima da preparare ai bambini: il rotolo alla marmellata.

Ingredienti

5 uova a temperatura ambiente, 110 g di zucchero semolato, 110 g di farina 00, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di lievito per dolci e 1 pizzico di sale e ovviamente marmellata del gusto preferito.

Preparazione

Il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale la pena: si dividono i tuorli dagli albumi e si mettono questi ultimi da parte; in una ciotola si montano i tuorli con lo zucchero, fino a farli raddoppiare, ottenendo un composto gonfio e spumoso; si montano a neve gli albumi in una ciotola usando una frusta; si uniscono più volte gli albumi montati a neve al composto di tuorli e si mescola il tutto con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il composto. Poi si aggiungono più volte la farina 00 ed il lievito setacciati, continuando a mescolare dall’alto verso il basso con una spatola, fino ad avere un composto omogeneo, senza grumi e ben montato.

Ancora: si ricopre per bene una leccarda da forno con carta forno; si livella il composto e si cuoce in un forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti – non oltre, altrimenti il dolce diventa duro -. In seguito si estrae la pasta biscotto dal forno, si aggiunge un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie della pasta biscotto; si capovolgete e si elimina la carta forno calda sulla superficie. Poi, dato che lo scopo è fare un “rotolo”, si arrotola delicatamente la pasta e la si avvolge in un canovaccio umido. E’ il momento di far raffreddare il dolce; in seguito si apre il rotolo e si elimina la carta da forno, per poi spalmare la marmellata su tutta la base del rotolo. Si arrotola bene un’altra volta con delicatezza, si avvolge il dolce in una pellicola per alimenti per una mezz’oretta e infine lo si cosparge di zucchero a velo, prima di servirlo tagliato a fette.

Variante

Al rotolo alla marmellata si può aggiungere del cioccolato bianco: se ne prendono 200 g e li si mettono a bagnomaria a fuoco molto basso; ci si mette dentro il rotolo da un lato e poi lo si fa raffreddare.