Tra i disagi più comuni che vanno a tormentare a ogni età c’è sicuramente quello della pancia gonfia, un fastidio che va a colpire una percentuale che si aggira tra il 10% e il 30% della popolazione dei Paesi occidentali. Di solito, la pancia gonfia si associa comunemente alla sindrome del colon irritabile che comporta una sensazione molto forte di pienezza e una tensione a livello dello stomaco e dell’intestino. In altri casi, la pancia gonfia si associa alla distensione dell’addome e alle intolleranze alimentari. Scopriamo i cibi consigliati.
Pancia gonfia: cosa evitare
Quando parliamo di “Pancia Gonfia“, intendiamo un sintomo tipico di diverse malattie o patologie dell’apparato digerente. Questa sensazione spiacevole causa una tensione addominale eccessiva, espressione comune di un accumulo di tipo gassoso all’interno dell’intestino e dello stomaco. La pancia gonfia, poi, in molti casi viene riconosciuta con il termine “Meteorismo” e si associa ai crampi addominali, frequenza di evacuazione, eruttazione e flatulenza.
La pancia gonfia molto spesso va a costituire un sintomo abbastanza passeggero, che viene causato da un pasto consumato troppo velocemente o molto abbondante e in alcuni casi dall’aumento eccessivo di peso. In altri casi, invece, la pancia gonfia è un sintomo tipico di diversi fenomeni fisiologici (es: menopausa, sindrome premestruale). Altre volte, poi, la pancia gonfia nasconde intolleranze alimentari, sindrome del colon irritabile e patologie più gravi.
Vediamo ora che cosa non fare in caso di pancia gonfia.
- Abbinare troppe tipologie diverse di cibo insieme (es: pasta, pesce, carne, latticini ecc…).
- Abusare di lassativi a base eteropolisaccaridica che gonfiano il livello gastro-intestinale.
- Andare a coricarsi subito dopo il pasto.
- Bere troppe bibite gassate e zuccherate.
- Cercare di superare l’ansia, la depressione e lo stress che accentuano il problema.
- Essere troppo sedentari.
- Fare delle grandi abbuffate.
- Fumare durante i pasti.
- Masticare chewingum o succhiare troppe caramelle.
- Seguire una dieta sbilanciata ricca di cibi “spazzatura” e alimenti iperlipidici.
Ecco invece quali sono i cibi da evitare in caso di pancia gonfia.
- Abbinamenti alimentari errati (es: latte + uova, oppure legumi + carne).
- Alimenti che contengono aria (es: frappè, frullati, maionese, panna montata ecc…).
- Alimenti complessi che rallentano la digestione per il super lavoro digestivo).
- I cibi che possono indurre flatulenza (es: piselli, fagioli, fagiolini, ceci, lenticchie ecc…).
- Il pane morbido e la mollica di pane.
- Latte e latticini (questo riguarda soprattutto i soggetti intolleranti al lattosio).
- Melanzane, cavoli, carote, cipolle e lieviti.
- Tutti i cibi di difficile digestione (es: fritture, intingoli, alimenti piccanti e grassi ecc…).
- Tutto ciò che fermenta a livello intestinale (bibite, dolci e dolcificanti artificiali).
Pancia gonfia: cibi consigliati
Vediamo ora quali sono i cibi consigliati per la pancia gonfia.
SPEZIE: limitano la formazione di gas nell’intestino e riescono ad agire sulla fermentazione.
ASPARAGI: ci fanno sentire più leggeri e in forma, grazie all’azione drenante sull’organismo.
POMPELMO: grazie alla presenza di un particolare enzima, riesce a eliminare il gonfiore addominale.
CEREALI INTEGRALI: sgonfiano la pancia, aiutano a perdere peso e a regolarizzare il funzionamento dell’intestino.
PAPAYA: ha un effetto drenante e favorisce la digestione andando a eliminare i liquidi in eccesso. La polpa della papaya contiene la papaina, ma anche acqua e vitamina C.
FINOCCHI: migliorano la digestione, eliminano le tossine in eccesso e aiutano a depurare l’organismo.
KIWI: è perfetto per contrastare l’accumulo di adipe nella zona dell’addome.
MELA: favorisce l’eliminazione dei gas e la digestione. La mela è ricca di fibre, buona e senza calorie che favoriscono il funzionamento buono dell’intestino.
INFUSI, TÈ E TISANE: il tè verde, le tisane ai semi di finocchio, anice, liquirizia o menta aiutano a idratare ed eliminare il gonfiore.
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