Con Benedetta Parodi, è entrato nelle case degli Italiani! Branzino ripieno, o al sale: le sue ricette uniscono nord, centro e sud
Il branzino è un pesce marino ben conosciuto da nord a sud, grazie alle ricette di Benedetta Parodi. Che lo si chiami branzino, o spigola, le sue qualità in cucina sono ben note. In Liguria è chiamato anche Gingareo, mentre in Sicilia è conosciuto con il nome di Lupu de Mari. In Toscana, infine, lo si chiama comunemente spigola, con riferimento alle “spighe”, ossia la forma appuntita delle pinne dorsali. Ma nomenclatura a parte, le sue ricette sono uniche e apprezzate in tutta la Penisola. Vediamone alcune, grazie Benedetta Parodi!
BRANZINO RIPIENO.
Ingredienti:
- branzino
- radicchio(un cesto)
- olio
- pepe
- sale
- prezzemolo e pinoli qb
Preparazione: Aprire il branzino facendo un taglio a ventaglio. Cuocere il radicchio in padella, insaporendolo con i pinoli nelle dosi a piacere. Aggiungere sale, pepe, quindi usare il preparato per farcire il branzino. Cuocere il pesce per 14′ a 180° e aggiungere il prezzemolo crudo, a fine cottura. Versare olio e servire.
Branzino arrotolato con crema di peperoni
Ingredienti:
- filetti di branzino a carpaccio(600g)
- un peperone
- pangrattato
- olio
- sale
- foglie di alloro
Preparazione: Impanare i filetti passandoli dentro il pangrattato e nel parmigiano. Arrotolarli e disporre i filetti arrotolati su una teglia da forno. Aggiungere gli odori(alloro, sale e olio), quindi cuocere per 4-5′ a 200°. Sbucciare intanto il peperone precedentemente arrostito: la crema si otterrà tagliandolo a pezzetti, che poi andranno nel mixer con sale e olio.
Branzino al sale
Ingredienti:
- filetti di branzino
- finocchi q.b.
- un po’ di succo d’arancia
- olio
- sale
Preparazione: Versare il sale sulla padella in modo da coprire la superficie. Accendere la cucina e scaldare il sale per circa 2′. Posizionare quindi i filetti sopra il sale e cuocere per 6-7′ con il coperchio.(Si riconosce il branzino cotto, quando la pelle si stacca.)Mettere il pesce su un piatto e intanto pulire e tagliare i finocchi. Saltarli poi in padella per un paio di minuti con l’olio, aggiustare il sale e versare il succo d’arancia a piacere. Servire quindi il branzino nel piatto, decorandolo con la barba del finocchio.